Общество и политика
 

Жизнь за стеклом и под лупой

Говорите! Вас слышно!

Люди любопытны. Правда, загадки и законы природы из тележурнала «Хочу все знать» интересуют, только небольшой процент населения. Большинство сгорают от любопытства по поводу того, кто с кем спит, кто о чем говорит и думает, сколько зарабатывает и где хранит деньги. А любое нормальное государство как параноик выискивает инакомыслящих, заговорщиков, террористов, коммунистов, фашистов, ксенофобов, сепаратистов, неплательщиков налогов, алиментщиков, и поэтому собирает информацию обо ВСЕХ. Просто на всякий случай.

Лет 700 назад все было гораздо проще. Власть имущих совершенно не интересовало мнение быдла. Именно так в то время называли широкую общественность. Поэтому шпионаж ограничивался территорией дворцов. Самым распространенным методом сбора информации было подглядывание и подслушивание возле замочных скважин. А что-бы скрыться от неприятностей надо было вскочить на лошадь и ускакав от врагов, где-то за тридевять земель начать новую жизнь.

Время шло, прогресс куда-то двигался, и вдруг оказалось, что всем надо знать все обо всех. Что зачастую это жизненно важно, а тот, кто не будет знать больше других, станет лузером.

Большой Брат Оруэлла из фантазии, благодаря прогрессу в сборе, обработке и хранении информации стал реальностью. СССР с его системой прописки, стукачами и сексотами (секретные сотрудники) КГБ и МВД, это просто страна анархии и безнадзорности по сравнению с нынешними самыми «свободными и демократическими» странами. К счастью, мы еще отстаем от них по степени «свободы», но, к сожалению не так уж сильно. Например, в мобильной связи мы мало отстаем, а по количеству мобильников, кажется даже на одном из первых мест. А что такое сотовый? Это готовое обоюдоострое шпионское устройство. С одной стороны им можно скрытно проводить скрытую фото и видеосъемку окружающих. А с другой, можно определить местоположения мобильника с точностью до метров. И в свободных странах Европы, это уже не просто возможность. Всех европейских операторов обязали в течении двух лет хранить информацию о всех звонках. Записываются временя и продолжительности звонка, данные об абонентах, местоположение, сведения о интернет соединениях, электронных письмах и звонках IP телефонии. Содержание разговоров и сообщений, якобы не фиксируется.

А вы знаете, о том, что в операционные системы мобильников закладываются «полицейские» функции? Считалось, что доступ к этим функция получат только спецслужбы, но исходный код в мешке не утаишь, и программисты создают так называемые «spy» телефоны на основе современных популярных телефонов всех самых известных производителей. Например, программа FlexiSPY  очень удобна для ревнивых мужей или жен. После установки шпионской программы на телефон, можно контролировать его активность с любого компьютера подключеного к интернету. Вся информация сбрасывается на сервер кампании и активировав услугу можно прослушивать все входящие и исходящие звонки, читать смс и дистанционно включать микрофон телефона, даже если его не используют.

Кстати, для ревницев создано гораздо более забавное шпионское устройство. Всего 1190 у.е стоит недельный комплект женских трусиков Forget-me-not-painties с датчиками температуры и пульса, а главное с GPS. Информация о положении и самочувствии «обьекта» через спутник в режиме реального времени отсылается в интернет. Т.е если, судя по координатам, жена находится в доме некоего Иванова, и у нее подскочил пульс и температура, то это должно, по крайней мере, насторожить. :)

Вернемся к телефонам. Чтобы телефон стал шпионить за владельцем, совсем не обязательно получать к нему доступ и устанавливать посторонний софт. Недорогие ложные базовые станции могут послать на телефон код активации микрофона, для последующего прослушивания разговора и помещения. Это справедливо в основном для современных смартофонов и коммуникаторов. Недаром цена компромата в России упала. Одна из причин - удешевление прослушки. Еще несколько лет назад устройство способное отслеживать 16 мобильных телефонов стоило полмиллиона баксов. Теперь портативное устройство прослушивающее одновременно 10000 телефонов стоит 50000. Этому чемоданчику по зубам и простой, и сложный метод шифрования.

Одновременно в Москве говорит не более 100000 человек. Нехитрый подсчет показывает, что достаточно 10 таких устройств, чтобы контролировать все разговоры в столице. Естественно, интерес представляют только разговоры ограниченного круга лиц – бизнесменов, государственных чиновников, политиков. Раньше использовались выкраденные базы абонентов операторов сотовой связи. Теперь сканеры отслеживают нужный голос менее чем через минуту после выхода в сеть.

Кто располагает такой аппаратурой? Криминальные структуры и что почти то же самое службы безопасности корпораций и банков, спецслужбы (если им, конечно, дадут на это деньги). Более простой сканер стоит всего 200-300 у.е. Есть интересный подсчет экспертов, по которому годовые затраты на прослушивание и анализ всего мобильного эфира России, составляют всего 45 миллионов у.е. Учитывая финансовые возможности и масштабы интересов, различных, в том числе международных структур действующих в России, это совсем немного. Пользоваться мобильником, всеравно, что жить за стеклом. Я бы даже сказал, за лупой.

Мобильник не может скрыть даже внешность говорящего. Недавно японские ученые смоделировали голоса Леонардо да Винчи и Мона-Лизы, по портрету. Существует и обратная функция – восстановление портрета по голосу.

Если бы я был параноиком, я бы разбил мобильник. Кувалдой. И сим- карту кувалдой. А потом бы выкинул. В сталеплавильную печь. И компьютер туда же.

Вирусы, клавиатурные шпионы, закладки в клавиатуру, дистанционный съем изображения с монитора. Этого достаточно, чтобы не очень доверять персональному компьютеру в качестве хранителя секретов. Информацию крадут даже с серверов защищаемых профессионалами. Регулярно поступают сообщения о краже баз данных. То выкрадут базу ветеранов США, то базу абонентов сетей сотовых операторов, то несколько миллионов номеров кредитных карточек.

Не забудьте разбить и принтер. Не дай бог, на вашем офисном принтере кто-то напечатает листовки. Посадят ведь. Как узнают? Очень просто. Цветные лазерные принтеры всех ведущих производителей ставят на отпечатанные документы, зашифрованные опознавательные коды в которых указан номер принтера, и время когда был напечатан документ. Они различимы в ультрафиолете или под микроскопом. Возможно, такие сюрпризы есть не только в цветных принтерах и не только в лазерных.

Вообще в крупных, «солидных» кампаниях установлен институт стукачества, камеры стоят даже в сортирах, переписка и трафик просматривается, телефоны прослушиваются, а коридоры простреливаются.

Весьма примечательна ситуация в таком оплоте свободы и демократии, а по совместительству родине Оруэлла – Великобритании. Как вам понравится такое нововведение как шпионящий за вами мусорный ящик? Новые мусорные ящики будут записывать сколько мусора и как часто выкидывает жилец и в случае каких-то нарушений выпишет штраф. Сделано это из благих экологических побуждений, но по сути еще один способ слежки за гражданами. А если хакеры взломают «мусорную» базу, по внезапному сокращению выбрасываемого мусора легко смогут определить хозяева каких домов уехали в отпуск.

Но это еще цветочки, пусть и дурно пахнущие. В Великобритании, будут фиксировать перемещение всех автомобилей. Тысячи и тысячи телекамер уже давно установленные на дорогах, теперь будут автоматически, днем и ночью, определять номер проезжающих автомобилей. Маршруты всех автомобилей будут храниться централизовано в течении двух лет. Можно будут установить все машины проезжающие поблизости места преступления или те машины которые «связаны» и передвигаются согласованно. Что остается? Заляпать номера грязью? Не поможет. Правительство Великобритании поддерживает проект установки в каждый автомобиль специальных устройств. Благодаря им можно будет точно знать где находится автомобиль и куда движется.

А каковы перспективы Большого Брата у нас? Уверен, мы их в этом догоним.

 
 

Комментарии (2)

  • 0 
    Отличная статья.
    Действительно порой задумываешься насколько люди в современном мире незащищены.
    Кстати, подобная тема хорошо раскрыта в кинематографе. Например, во "Враг государства" или в том же Орешке четвертом.
    Кстати про трусики с детекторами пульса и температуры впервые слышу))) Только вот не мойму как в белье можно вшить такие датчики незаметно для хозяйки или хозяйка знать будет про эти датчики?
     
    • pasha
    • pasha
    • 11 апреля 2009, 15:13
    0 
    Ну как раз датчики, как мне кажется, не проблема. они маленькие. Сложнение с жэпэсом и элементом питания, но тоже не сильно большие. Замаскировать можно