Общество и политика
 

Южные Курилы и компенсация ущерба

Остров Итуруп

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила в пятницу законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. Очень нагло. Но давайте немного разберёмся.

Весь 18 и первую половину 19 века Россия и Япония перетягивали острова друг у друга. В 1845 году Япония провозгласила суверенитет над всеми Курильскими островами и Сахалином.

В 1855 году был подписан Симодский трактат, по которому Сахалин находился в совместном владении России и Японии, а Курильские острова севернее острова Итуруп объявлялись собственностью России.

А в 1875 году был подписан Петербургский договор и Россия передала все права на Курильские острова в обмен на Южный Сахалин.

Когда в 1905 году Япония захватила Южную часть Сахалина, Россия при заключении Портсмутского мирного договора указала, что такой захват противоречит Петербургскому договору 1875 года. На что японская сторона заявила: «Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».

Карта Курильской гряды

Вроде как четыре южных острова Курильской гряды никогда и не были российской территорией до 1945 года. Только давайте исходить не из абстрактной «общечеловеческой» справедливости, а из справедливости субъективной. Это можно назвать двойными стандартами, но это НАШИ двойные стандарты. И исходя из этих двойных стандартов и справедливости в НАШЕМ понимании, захваченные Курильские острова — это не такая уж большая плата за нарушение Японией в 1904 первого пункта Петербургского договора. Ведь согласно ему между Японией и Россией должен был быть установлен вечный мир и дружба. Что с того, что расплата за это нарушение пришла в 1945 году?

Высадка морского десанта на Курильских островах

Да и ни США, ни Англия не возражали когда: на Ялтинской конференции было решено, что возврат Южного Сахалина и Курил будет одним из условий вступления СССР в войну против Японии.

Медаль «За победу над Японией»

Япония потерпела поражение и … «Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки.» То, что она потеряла свои территории — справедливое наказание для страны-агрессора. Есть такая вещь, как коллективные санкции и международно-правая отвественность.

Можно припомнить и японскую оккупацию Приморья, и украденное золото. Я думаю, что Курильские острова совсем не компенсируют тот ущерб, который понесла Россия в прошлом веке от Японии. Более того, мы по прежнему терпим ущерб и теряем человеческие жизни из-за преступлений, совершенных японской армией.

Вот несколько фактов.

Факт первый

В двадцатых годах прошлого века в Японии возникла эпидемическая вспышка. Японские микробиологи открыли японский энцефалит и установили, что его переносчиком были комары. Это ближайший «родственник» клещевого энцефалита. В целях профилактики клещевого энцефалита применяется также вакцина на основе вируса японского энцефалита.

Факт второй

В 30-х годах среди солдат Красной армии на Дальнем Востоке началась эпидемия неизвестной болезни. Экспедиции Наркомздрава в 1937-1939 году установила причину заболевания и выделила вирус клещевого энцефалита. При этом были тяжело больные и умершие среди участников экспедиции.

Энцефалитный клещ

Постепенно клещевой энцефалит расширил свой ареал. Сейчас он обычное явление там, где полвека назад о нём никто не слышал.

Карта заболеваемости клещевым энцефалитом

Факт третий

С 1932 года в двадцати километрах от Харбина действовал «отряд 731» Квантунской армии. Этот спецотряд кроме бесчеловечных опытов над людьми занимался исследованиями в области биологического оружия. Кроме того, был так называемый «отряд 100». Он использовал результаты исследований «отряда 731» для производства биологического оружия и проведения диверсий. Вероятно, что вспышки тифа и чумы 40-го года в Северо-восточном Китае были делом рук этих подразделений.

Отряд 731

Сложив эти три факта, можно предположить, что каждый год тысячи человек в России страдают из-за тяжёлой болезни, «подаренной» нам японской армией. А раз Япония считает Южные Курилы своей территорией, т.е фактически объявляет себя наследницей довоенной Японии, то она должна отвечать и за действия императорской армии.

Сколько человек за 70 лет переболело, умерло, стало инвалидами? Сколько расходуется средств на лечение и вакцинацию? А сколько еще людей пострадает и сколько средств будет потрачено? Может, хватит рассуждать о территориальной принадлежности островов? Может, следует говорить о том, что Курильские острова недостаточная компенсация ущерба? Может, следует говорить о компенсации Японией нанесенного и наносимого ущерба?

Факт причастности «отряда 731» к возникновению клещевого энцефалита не доказан. Ведь после вступления СССР в войну деятельность лаборатории была свернута, а все доказательства постарались уничтожить. Нет прямых доказательств, но кому они нужны? Просто нам надо нагло и ничего не стесняясь начхать на декларацию 1956 года и требовать компенсаций, ставить Японию «на счётчик».