Общество и политика
 

Ядерная война 1982-1983 года

Провокационные действия США и его союзников по НАТО привели к обострению отношений с СССР и странами участниками Варшавского договора. Попытки советских дипломатов нормализовать ситуацию результатов не дали. В Центральной Европе, на линии разделяющей части Советской Армии и войска НАТО, произошли военные столкновения.

Военная напряженность нарастала, приобретая необратимый характер. Даже при наличии доброй воли игнорирование военных приготовлений НАТО было смертельным риском. В июне 1941 тоже старались не отвечать на провокации. Рост напряженности должен был завершиться или обоюдным и одновременным снижением боеготовности до обычного уровня или войной.

Президент Рейган (вернее те, кто управлял этой марионеткой) отдал приказ о начале военных действий против СССР. В пятницу 18 июня 1982 года СССР нанёс превентивный ядерный удар по США и странам НАТО.

Разумеется, к всеобщему счастью, это не историческая хроника, а слегка обработанная легенда стратегических учений «Щит-82».

Стратегические учения "Щит-82"

Щит-82

Учения начались 14 июня и в них участвовала вся гигантская военная машина СССР и участвовали армии стран Варшавского договора. Наберите в гугле «учения Щит-82», и просматривая ссылки можно примерно получить список частей и кораблей в них участвовавших.

Кульминация учений наступила 18 июня. Первой стартовала ракета средней дальности «Пионер». Через 15 минут после старта она поразила цель на полигоне Эмба в Казахстане.

Ракета средней дальности "Пионер"

Затем с борта ядерной подводной лодки «К-92» запустили баллистическую ракету Р-29М, боеголовка которой поразила цель на Камчатке.

Подводная лодка "К-92"

Из шахтных пусковых установок на Байконуре запустили две баллистические ракеты УР-100.

Старт ракеты УР-100

Их головные части успешно перехватили две противоракеты А-350.

Старт ракеты А-350

Ракетами «Циклон» и «Космос-3М» с промежутком в 50 минут был запущен спутник-истребитель «Космос-1379» и навигационный спутник «Космос-1380».

«Космос-1379» перехватил спутник-мишень имитирующий американский навигационный спутник.

«Космос-1380» не вышел на расчетную орбиту и вскоре сгорел в атмосфере.

А полёт запущенного через час после «Космоса-1380» фоторазведывательного спутника «Космос-1381» прошёл удачно.

В тот же день ракетные пуски совершали корабли ВМФ, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, ПВО и расчёты оперативно-тактических ракет.

Но по задумке Генштаба учения должны были быть еще более впечатляющие. Просто первоначальный план такой масштабной «войнушки» урезали сначала сами военные, а потом и ЦК.

Атомные лодки должны были осуществить запуск 20 баллистических ракет из района Северного полюса, а также из районов в Охотском и Баренцевом море. Причем одна лодка должна была произвести пуск всего боекомплекта. (Уникальную операцию «Бегемот-2» по пуску 16 ракет с одной лодки успешно провели 6 августа 1991 года). Кроме того подводные лодки должны были выпустить два десятка крылатых ракет. Части РВСН находящиеся на всей территории СССР по команде с ракеты системы «Периметр» должны были запустить 14 баллистических ракет. Их боеголовки должны были быть перехвачены противоракетами А-350.

По первоначальному плану на орбиту должны были быть запущены два спутника фоторазведки, навигационный спутник системы «Парус», три спутника системы ГЛОНАСС, спутник радиотехнической разведки, спутник-истребитель, Р-36 с орбитальной головной частью и наконец космический корабль «Союз-Т» с двумя космонавтами на борту. «Союз-Т» уже на втором витке должен был пристыковаться к орбитальной станции.

План реальных учений в результате получился более скромным, но и он впечатлил Запад. Там последний день учений «Щит-82» получил название «семичасовая ядерная война».

Либерально-шизанутый читатель на этом месте уже должен вскричать: «Вот! Миролюбивый и гуманистичный Запад ужаснулся, увидев хищный оскал тоталитарной империи!». Недалёкий читатель махнёт рукой: «Да что за чушь! Зачем всё это?! Кто там бы мог напасть на нас? Никто и не думал! Только народные деньги переводили». Только всё не так просто. Вот некоторые исторические факты.

Февраль 1978 года США прекратили переговоры об ограничении военной деятельности в Индийском океане.

Июнь 1979 года. Были прекращены переговоры по ограничению противоспутниковых систем.

6 августа 1979 года американская пресса, основываясь на явно организованной утечке информации из Белого дома о подписанной президентом Картером директиве №59 согласно которой ядерные удары сначала наносились только по военным объектам СССР, и предполагала вести не скоротечную, а продолжительную ядерную войну.

На территории СССР были определены 20000 военных целей, 15000 промышленных и 2000 центров управления. Кроме того, были подписаны директивы №18, №41, №53, №58. Они тоже касались ядерной войны.

Как видите, администрация Картера активно демонстрировала готовность к ядерной войне. А пришедшая им на смену администрация Рейгана, выражающая интересы правых консерваторов и ВПК, была еще более агрессивной.

С 1981 по 1983 год военные суда США и НАТО неоднократно проводили демонстрацию силы в Балтийском и Чёрном море. Американские бомбардировщики несколько раз в неделю совершали полёты по направлению к советской границе и только в последний момент меняли курс.

В конце марта 1983 года три американских авианосца проводили учения возле Алеутских островов. 4 апреля шесть штурмовиков А-7 нарушили воздушное пространство СССР и провели условное бомбометание по наземным целям на острове Зелёный.

Американский штурмовик А-7

Не стоит забывать и об американских ракетах средней дальности «Першинг-2» установленных в Западной Европе.

Американская ракета "Першинг-2"

Имея подлётное время в шесть минут до целей в европейской части СССР, они оставляли мало времени для принятия решения и доведения приказа о нанесении ответного удара.

Операция РЯН

В мае 1981 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было заявлено о том, что США планирует ядерный удар по СССР. Силами КГБ и ГРУ была начата операция РЯН (Ракетно-Ядерное-Нападение). Целями этой задачи было выявление приготовлений к нанесению ядерного удара по СССР и поиск возможностей для его предотвращения.

США блефовало, демонстрируя свою готовность к развязыванию ядерной войны, а руководство СССР этому верило. И только после событий 1982-1983 года руководству США стало ясно, что слишком наглый блеф может привести к реальной ядерной войне.

Продолжение следует…

 
 

Комментарии (1)

    • guest
    • guest
    • 3 сентября 2010, 15:40
    0 
    миф о ядерной зиме fair-ru.ru/mif.html