Общество и политика
 

Ядерная война 1982-1983 года. Часть вторая

«Империя зла» и «звёздные войны»

Американский президент Рональд Рейган

Военные провокации против СССР сочетались с политическими. А как если не провокацией можно назвать речь Рейгана, произнесенную 8 марта 1983 года перед Национальной ассоциацией евангелистов, в которой он окрестил Советский Союз «империей зла». И из фильма Джорджа Лукаса было заимствовано не только это выражение.

23 марта 1983 года Рейган объявил о программе СОИ — Стратегическая оборонная инициатива (Strategic Defense Initiative). Программу по созданию системы противоракетной обороны с элементами космического базирования СМИ переименовали в программу «звёздных войн».

СОИ — стратегическая оборонная инициатива

И сейчас заявленные возможности СОИ нереализуемы с технической и экономической точки зрения, что уж говорить о начале восьмидесятых, но руководство СССР восприняло программу СОИ как попытку нарушения ядерного паритета с целью приобретения возможности безнаказанно нанести первый удар. Несмотря на название, это была наступательная инициатива. Ведь СОИ была бы совершенно неэффективна при нападении на США и могла дать какие-то преимущества, только если сами США наносили первый удар.

Но выступления Рейгана это не самый пик напряженности 1983 года в отношении двух сверхдержав.

Южнокорейский боинг

1 сентября 1983 года был сбит южнокорейский Боинг-747. Об этом событии написано множество статей и книг, сняты фильмы, высказаны десятки гипотез — поэтому углубляться в эту тему не стоит.

Самолёт радиотехнической разведки RC-135

Но в том, что советские военные приняли пассажирский боинг, за разведывательный RC-135 не было ничего удивительного — американские военные самолёты регулярно нарушали воздушное пространство СССР. Поэтому гибель ни в чём не повинных пассажиров — это трагический, но закономерный итог постоянных американских провокаций.

В конечном итоге этот инцидент еще более осложнил отношения СССР с Западом.

Ложное срабатывание

26 сентября 1983 года спутниковая часть системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет «Око» выдало сообщение о нападении со стороны США. К счастью, радарная часть системы это не подтвердило, и тревога была признана ложной. Расследование показало, что датчики спутника были засвечены солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Систему избавили от  подобных ложных срабатываний, увеличив спутниковую группировку.

Able Archer 83

Но пик напряженности пришелся на начало ноября 1983 года. Большинство граждан СССР и США не заметили этого, но в тот момент мир был очень близок к ядерной войне. Что самое интересное, руководство США осознало это только спустя несколько месяцев!

2 ноября начались командные учения стран НАТО «Able Archer». Отрабатывались действия в случае эскалации напряженности приводящей к ядерному конфликту. В учениях были задействованы Рональд Рейган, вице-президент США Джордж Буш (старший), Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль. В операции РЯН это один из индикаторов готовящегося ядерного нападения советская разведка обнаружила, что в учениях были использованы новые, гораздо более сложные шифры. И этот факт тоже укладывался в сигнатуру ядерного нападения.

Кроме того, было зарегистрировано увеличение числа шифрованных сообщений между США и Великобританией. Не зная содержания этих сообщений можно было предположить, что это идут консультации о применении ядерного оружия.

А отработка перевода войск НАТО в степень боевой готовности от DEFCON 5 (мирное время), до DEFCON 1 (состояние войны) была последней каплей. Советские лидеры были почти уверены, что под прикрытием учений готовится ядерное нападение. Согласно докладам ЦРУ была замечена повышенная военная активность в ЗГВ, Польше ЧССР, Прибалтийском военном округе, на аэродромах стратегической авиации. Вероятно что и РВСН были приведены в боевую готовность. Напряженность спала только 11 ноября, когда закончились учения «Able Archer».

Вскоре руководство США узнало, что они были на грани войны и не заметили это. Осознание того, что СССР воспринимал учения НАТО как подготовку к войне и мог нанести превентивный удар, было для них как ушат холодной воды. В своих мемуарах Рейган писал, что он с удивлением понял, что советские лидеры воспринимают США как потенциального агрессора. Удивительное самодовольство. Оказалось, что если повесить на другую страну ярлык «империя зла», то в её глазах не становишься автоматически светочем добра и справедливости.

Видимо советская реакция на учения НАТО заставили уйти администрацию Рейгана от политики конфронтации. Но и мирное «сосу-сосу» ничего хорошего СССР не принесло.