Общество и политика
 

Условная законность

Сразу скажу — я не считаю всех сотрудников милиции козлами. Если бы не милиция, нам пришлось бы организовывать отряды самообороны в каждом доме. В прошлом году, в Москве семь милиционеров погибло, и 43 получили тяжелые ранения. Как бы там ни было, а от уголовников нас защищают только они. И большинство из милиционеров вполне нормальные мужики хоть некоторые и со специфичными замашками. А то, что среди них встречаются полные уроды... Ну так МВД, это часть общества. Почти миллион человек. Сколько конченных отморозков в миллионном мегаполисе? Много. Было бы чудом, если бы таковые не попадали в ряды милиции. Хоть таких уродов судят и садят, но приходят новые. Но почему служба в милиции является смягчающим обстоятельством для тех, кто совершил преступление? Я считаю, что это отягчающее обстоятельство. И суды не всегда, но достаточно часто выносят условные сроки там, где обычный человек сел бы сразу и надолго. Последний случай со следователем прокураторы, который в пьяном виде сбил насмерть женщину и получил два года условно, только вершина. Немного погуглив я выбрал из архивов новостных лент пару десятков подобных случаев. На самом деле их еще больше.

30 января 2009 следователь прокураторы Александр Маз будучи в пьяном виде сбил насмерть 53-летнюю женщину. Машина была без номеров и ехала на скорости 120 км/ч. После ДТП он пытался скрыться. Два года условно.

6 апреля 2009 года. Удмуртия. г. Сарапул. Сотрудник ППС Павел Пищиков будучи в пьяном виде превысил скорость на своём автомобиле и сбил насмерть девочку которая шла по обочине со своей мамой. Обвиняемый признал свою вину. По его ходатайству дело будет рассмотрено в особом порядке. Весьма вероятно, что ему назначат условное наказание.

30 сентября 2008 года. Свердловская область. г. Сысерть. Пьяный сотрудник милиции на своём «Форд-Фокусе» сбил пожилую женщину и семилетнего мальчика. Мальчик через два дня скончался в районной больнице. Три года условно.

Март 2008 года. Удмуртия. Сарапульский район. Житель одной из деревень возвращался домой и шел пешком по трассе. Его сбила машина. Прежде чем была вызвана скорая помощь пострадавший пролежал возле дороги полчаса. В больнице мужчина скончался. Виновный был найден через два дня. Он оказался сотрудником ППС. Полгода условно.

17 февраля 2006 года. Якутия. Мирнинский район. Сержант милиции на служебном автомобиле совершил наезд на пешехода. Пострадавший в больнице скончался. Три года условно.

2005 год. Новоржев Псковской области. Пьяный следователь районного отдела милиции сбил насмерть двух женщин-велосипедисток. Первоначально суд осудил его на три года условно. Повторное судебное заседание прошедшее в суде другого района осудило милиционера на пять лет. Уже не условно.

2 ноября 2008 года. Санкт-Петербург. Милиционер Михаил Максимов, охранявший консульство Азербайджана покинул свой пост и задержал четырех молодых людей. Достав пистолет, он потребовал от них встать лицом к стенке, а затем выстрелил в их сторону. Один из задержанных получил огнестрельные ранения левого и правого бедра. 4 года условно. (Правда, из этого сообщения не ясна общая картина происшедшего. Почему милиционер их задержал? Что за молодые люди и почему Максимов стрелял?)

Октябрь 2008 года. Карелия. г. Костомукша. Милиционер Игорь Павлов избил дубинкой подвыпившего пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Пешеход не оказывал никакого сопротивления, но получил сотрясение мозга и перелом носа. Пять лет условно и 40000 рублей компенсации в пользу пострадавшего.

Сентябрь 2007 года. Тобольск. Офицер Владимир Заборских избил клирика Тобольско-Тюменской епархии, его брата и старшего следователя прокураторы города Тобольска. Четыре года условно.

Май 2007 года. Башкирия. Капитана милиции признали в неоднократном избиении задержанных. Четыре года условно и лишение права занимать должность в правоохранительных органах на три года.

25 апреля 2006 года. Владивосток. Оперативный работник Евгений Витман избивал несовершеннолетнего подозреваемого резиновой палкой. 4 года условно и лишение права занимать должность в органах внутренних дел на два года.

26 мая 2005 года. Кемерово. Инспектор ДПС Сергей Михайлов и двое его коллег на машине поравнялись с мотоциклом ИЖ «Юпитер-5» у которого не горел стоп-сигнал. Даже не потребовав остановиться, Михайлов высунулся из окна и начал на ходу бить юных мотоциклистов резиновой дубинкой. Мотоцикл вылетел на обочину и врезался в дерево. Пассажир получил открытый перелом ноги. 3 года условно и лишение права занимать должность в органах внутренних дел на два года.

Январь 2009 года. Эдуард Могилевский сотрудник УФСИН по Калининградской области был задержан за хранение наркотиков. Четыре года условно.

12 ноября 2008 года. Удмуртия. Сотрудник милиции продавал маковую соломку. 5 лет 6 месяцев условно.

20 мая 2009 года. Саратов. Инспектор Октябрьского РУВД города получил взятку от сутенёра. Три с половиной года условно.

Июль 2008 года. Кемеровская область . г. Мариинск Начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению Сергей Руппель вымогал у предпринимателя взятку. Один год условно с лишением права занимать должности в органах МВД.

Для сравнения. Май 2009 года. Волгоградская область. Житель села Краснополья пытался дать взятку в размере 500 рублей за несоставление протокола об административном нарушении. За покушение на дачу взятки ему назначено наказание — четыре года условно с испытательным сроком в 1 год.

Июль 2008 года. Смоленск. Милиционер осужден за мошенничество и незаконное хранение боеприпасов. Два года шесть месяцев условно.

27 декабря 2007 года. Оперуполномоченному линейного отдела внутренних дел на транспорте станции «Санкт-Петербург-Финляндский» вымогал деньги у предпринимателя. Его признали виновным в мошенничестве путем обмана с использованием служебного положения. Четыре года условно.

Май 2005 года. Пермь. Майор милиции Владимир Свяжин собирал деньги за «срочное» оформление лицензий на газовое и охотничье оружие. Это было квалифицировано как мошенничество. Три года условно и лишение права занимать должности в правоохранительных органах.

Октябрь 2008 года. Пермский край. г. Оса Милиционер ударил прохожего по голове и отобрал у него сотовый телефон и 100 евро. Шесть лет условно.

Апрель 2006 года. Малопургинский район Удмуртии. Сотрудник районного изолятора временного содержания пронес в изолятор спиртные напитки и распивал их с осужденными. Потом вывел за пределы изолятора двух осужденных, приговоренных к шести и тринадцати годам лишения свободы. Три года условно.

Июнь 2006 года. Липецкая область. Задонский район. Сотрудник ДПС Андрей Зареченц ударил сотрудника службы собственной безопасности, наставил на него пистолет и скрылся. Четыре года условно.

 
 

Комментарии (1)

  • 0 
    печальные факты.
    Ну а вообще, кто и зачем сейчас поступает в школы милиции? Никто не задумывался? Многие ли идут туда по призванию?
    Я знаю, что стоимость обучения в учебных заведениях, выпускающие "творителей правопорядка" очень и очень не маленькая. Далеко не каждый сможет туда поступить, а тот кто может, тот врятли расчитывать в дальнейшем жить только на одну зарплату. Без "колымов" в этой професии не прожить. Отсюда и все проблемы. Коррупция и взяточничество уже стали постоянными спутниками сотрудников правопорядка.