Общество и политика
 

Три закона робототехники в приложении к госаппарату Российской Федерации

 Три закона робототехники в приложении к госаппарату РФ

Случайно попались мне на глаза одним за другим сначала обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений», который сворачивает финансирование бюджетных организаций,  а затем «Три закона робототехники» Азимова. В затуманенных кофеином мозгах произошло короткое замыкание, и они сформулировали три закона госаппарата Российской Федерации.

  1. Государственный аппарат Российской Федерации защищает интересы союза крупных чиновников и олигархов и не может своим действием или бездействием нанести им материальный ущерб.
  2. Государственный аппарат может защищать интересы государства, насколько это не противоречит первому закону
  3. Государственный аппарат может заботиться или делать вид, что заботится об интересах населения Российской Федерации, в той мере, в которой это не противоречит первому и второму закону.

Попробую сформулировать подобные законы для СССР времён Брежнева. Возможно, там присутствовало только два пункта.

  1. Государственный аппарат СССР защищает интересы государства и ведущую роль КПСС в управлении страной не может своим действием или бездействием нанести им вред.
  2. Государственный аппарат СССР защищает  интересы населения СССР в той мере, в которой это не противоречит первому закону.

Возможно, защиту интересов КПСС, стоит выделить в отдельный закон, но на какое место его поместить?

Для сталинских времен принципы еще проще.

  1. Государственный аппарат защищает интересы государства и социалистического строя и не может своим действием или бездействием нанести им вред.
  2. Государственный аппарат защищает интересы населения, насколько это не противоречит первому закону.

Насчет оговорки «насколько это не противоречит первому закону», в чем заключались интересы государства в разные времена, в чем они совпадали и в чем  расходились с интересами народа — можно долго и интересно рассуждать, но это уже другая история.

 
 

Комментарии (1)

  • 0 
    Это шикарно. С вашего позволения - эти тезисы беру в активную разработку. "Три закона Госаппарата Российской Федерации".