Общество и политика
 

Сталин на выборах 2012 года

Но как бы там ни было, большая часть книг отечественных произведений в жанре альтернативной истории написана не с целью исследования другого ВОЗМОЖНОГО варианта истории, а из желания изменить, пусть только на страницах книги, наше прошлое. А желание изменить прошлое проистекает из недовольства настоящим. Вот и получается у писателей размахивание прогрессорскими кулаками после драки, а читатели хоть на несколько часов отвлекаются от суровой реальности и утешаются иллюзиями неосуществившихся побед и достижений. Только кому-то приятно читать про могучую Российскую империю, а кому-то про могучий Советский Союз. И в любом случае после прочтения остается неприятный осадок, и появляется мысль всё о тех же кулаках после драки и о том, что в реальности всё получилось совсем не так.

На месте писателей-альтернативщиков я бы сделал наоборот — если уж вам так хочется изменить настоящее с помощью путешествий во времени, то не нашего современника надо перебросить в прошлое, а перетянуть в настоящее одного из деятелей прошлого. Кстати, такой сюжет обыгрывается в рассказе «О скитаньях вечных и о Земле» Рея Бредбери. Писателя похищают из прошлого, чтобы он написал еще одну книгу. Пушкин или Толстой в 2009 году - это, конечно, интересно, но ничего кардинально не меняет. О похищении символа России Александра Невского и говорить не стоит.

Похитить из прошлого Николая Второго не захочет и самый ярый монархист. Настолько бездарная личность еще больше скомпрометирует идею монархии. Хотя, как мне кажется, современное правительство не отказалось бы от воскрешения Николая Второго, представься им такая возможность. Конституционная монархия как в «цивилизованной» Европе, двор, дворянство, титулы и всё такое. Не зря ведь писали о том, что якобы велись переговоры о создании конституционной монархии с ныне живущими Романовыми, хоть по законам престолонаследия они и не имеют на это никаких прав. А современные пиар-технологии из любой бездарности сделают «звезду».

Медведев и Николай второй

Сделали ведь из Николая Кровавого святого. И уйма наших современников с умилением смотрит, как останки Романовых выкапывают и закапывают, как картошку. Но роман о современной элите и пиар-технологиях можно построить и на сюжете о воскрешении Николая Второго.

Пётр Первый? Ну, уж очень он далёк по менталитету от нашей эпохи. В современности Пётр станет экспонатом Кунсткамеры. По этой же причине не будем трогать и других царей и цариц.

Ленин? Возможно, хотя есть большие сомнения, что он может кардинально изменить настоящее. Когда он возглавлял революцию, у него была масса соратников, так что представить сферического Ленина в вакууме мне лично трудно.

Хрущев или Брежнев? Отпадают сразу. Андропов? Несомненно, фигура сильная, но есть мнение, что Горбачёв был продвинут Андроповым. Совсем не ясно, как он(Андропов) повёл бы себя в настоящем. Мутная фигура.

Всем уже ясно, к чему я подвожу — из прошлого только и остается, что вытянуть И.В. Сталина. Кто-кто, а он доказал, что представляет собой личность сильную, самостоятельную и умеющую изменять историю.

Сталинатор

Допустим, в 2010 году группа ученых из Дубны, проводя эксперимент, телепортировала из 1946 года И.В Сталина. Этот факт не удалось утаить, и он стал достоянием общественности. Вот тут и раскрывается простор для развития сюжета. Такая фигура только своим появлением в корне меняет всю обстановку на политической шахматной доске. Если писатель будет талантливый и хорошо понимающий устройство современного общества, то он сможет лихо закрутить сюжет. Ведь действие в книге разворачивается незадолго до выборов 2012 года, и с большой вероятностью Сталина выдвинут в кандидаты на пост президента. Покушения, митинги, визг либеральной общественности с подачей в суд на Сталина по всем мыслимым и немыслимым поводам. И так далее, и тому подобное. Интересно представить, какова будет предвыборная программа Сталина после того, как он ознакомится с современной действительностью и историей, ей предшествовавшей. На кого он сможет опереться, и кто будет против него?

Ясно, что очень многие будут против него. Правительство, нынешний президент, Совет Федерации? Ну, тут и говорить нечего. Всё и так ясно. Госдума? Наверное, только коммунисты, да и то не все. Товарищ Зюганов, например, вряд ли будет в восторге от появления И.В. Сталина. ФСБ? МВД? И Ежову ежу ясно, что после прихода к власти Сталина их ожидают большие чистки. Это же касается и армии. Во всяком случае, высший офицерский состав скорее всего разделится. Кто-то увидит возможность для карьеры, кто-то — возможность стать «жертвой» репрессий.

Сталин и элита

Кто еще будет против Сталина? Олигархи, крупный и средний бизнес, высшее и среднее чиновничество, ГАИ, таможня, большая часть журналистов и телевизионщиков, кинематографисты, грантососы всех мастей, большая часть творческой интеллигенции, криминалитет, голубые и розовые, феминистки, национальные диаспоры, гринписовцы. Соответственно, в период предвыборной кампании накал разоблачения "преступлений" Сталина достигнет апогея. А ведь и так массе людей твердо вбили в голову мифы о Сталине. Когда на форумах разгорается «сталинсрач», туда ведь не олигархи сбегаются, а обычные наши граждане с антисталинской прошивкой мозга. Так что не совсем ясно, сколько смог бы набрать Сталин даже на кристально честных выборах. И даже люди симпатизирующие Сталину задумаются о том, что в случае, если Сталин станет президентом и начнёт наводить порядок, то не обойдётся без чисток. А когда лес рубят, то щепки действительно летят. И чем гуще заросли, тем плотнее поток щепок. Сейчас государству, в общем, плевать на народ целиком и на отдельные личности в частности. И невиновному, чтобы попасть под каток государственной машины, должно или сильно не повезти, или надо перейти дорогу какому-то чиновнику. А вот в обстановке борьбы с коррупцией, преступностью, наркоманией, пятой колонной и т.д, можно сесть по доносу доброго соседа и по равнодушию  следователя и суда.

(Напоминаю, что я описываю сюжет фантастической повести, а не брежу наяву)

Но даже после победы Сталина на выборах ничего хорошего не ожидается. Чистки в госаппарате, чистки среди тех, кто чистит, саботаж, резкое сокращение импорта, внешнее политическое и экономическое давление, волнения на Северном Кавказе. Сталин повторит свои слова: «Мы отстали от Европы на 100 лет. Если мы не пробежим этот путь за 10 лет, нас раздавят». А для модернизации всей страны надо будет всем очень сильно напрячься. Тому, кто просиживал штаны в офисе рекламной конторы, возможно, придется искать себя на стройках или в цехах новых заводов.

Вот такой вот сюжет о выборах Сталина на пост президента Российской федерации. Но есть другой вариант сюжета. Сталин, посмотрев на то, что о нем пишут и говорят и к чему пришла страна за полвека с его смерти, решит, что не стоит еще раз впрягаться в управление страной, чтобы потом снова быть оплёванным и оклеветанным. И пошлёт всех в пешее эротическое путешествие. И будет прав.

Если какой-то хороший писатель напишет книгу с вышеописанным сюжетом, то с удовольствием её прочитаю. И в любом случае, такая книга может быть познавательней и полезней  истории о засылке в прошлое прогрессоров с ноутбуками и АКМ. Главное, помнить, что товарищ Сталин умер в 1953 году, и никто кроме нас самих нам не поможет.

P.S А вы бы проголосовали за Сталина на выборах 2012 года?

 
 

Комментарии (1)

  • 0 
    ага. только вот есть идея выпустить перед собой виртуального Сталина, как образец мудрого правителя. И под его знаменами идти на выборы.
    http://kostjah.livejournal.com/15213.html