Общество и политика
 

Социальная сеть для лево-патриотических рунетчиков

Любим мы посидеть на кухнях, поругать правительство, либерастов, олигархов, чиновников и т.д и т.п.

То же самое делаем в своих блогах, форумах, на сайтах oper.ru или vott.ru. Оставляем «грозные» комментарии про то как чистим воображаемые АК, грозимся «прижать к ногтю», конфисковать неправедно приватизированное и т.д и т.п. Но единственная польза от таких обсуждений в интернете, это то, что мы становимся политически более подкованными, да потом снимаем с ушей друзей и родственников лапшу, щедро развешанную телевидением.

Но как организованной силы интернет-сообщества лево-патриотических обитателей рунета не существует. Ни на какое скоординированное мероприятие мы не способны, поскольку нет ни организации, ни координирующего органа. Как знать, может один из камрадов, которого я плюсую на вотте, живет в соседнем подъезде, а другой в соседней квартире, но и что из этого?

Сколько поводов для протеста в прошлом году мы обсудили на вотте? Много. Было бы правительство, а повод для протеста найдётся. Что предприняли по этому поводу камрады с вотт? Десяток комментариев на рыло, вот и весь выхлоп.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что политическая активность большинства тусовщиков на лево-патриотических сайтах равна нулю.

Вступить в КПРФ? Многие считают, что руководство КПРФ сговорилось с властью, что Зюганов струсил в 1996 году. Так ли это? Я не знаю. О других партиях и говорить нечего. Кто они и что они, совершенно непонятно. Правда в том, что большинство «левых» рунета беспартийны. Да и трудно было бы их собрать в одну партию. Даже на vott.ru камрады делятся на «мывсеумрёмщиков» и «медвепутов». Но всё же у и тех и других много общего. Так как же объединить лево-патриотических рунетчиков хоть в некое подобие организации и есть ли в этом смысл?

Ответ напрашивается сам собой — социальная сеть. А смысл в организации всегда есть. Вспомним о том, что «оранжоиды» активно использовали агитацию в интернет-сообществах для массового привлечения МД на Майдан. Или о том, что Александру Иванникову (судили за убийство насильника) или Олега Щербинского (обвиняли в смерти губернатора Евдокимова) не закрыли только потому, что за них вступилась общественность.

Такие вот мысли крутились у меня в голове последнюю неделю. Но как говорится «всё уже придумано до нас». Стоило сегодня в гугле набрать «социальная сеть партия» как второй ссылкой выскочила новость о том, что «Единая Россия» собирается запустить социальную сеть «Улей». По правде говоря, социальная сеть проправительственной партии у которой есть административный ресурс и социальная сеть объединяющая людей настроенных оппозиционно, это две разные вещи. Даже не знаю, кого будет объединять «Улей»? Чиновников? Предполагается, что этот сайт станет «…дискуссионной площадкой, на которой появлялись новые инициативы, инновационные идеи и проекты, которые могла бы воплотить в жизнь Партия». Т.е социальная сеть нужна «Единой России» как пятое колесо. Просто пиар-проект.

Другое дело социальная сеть для раздробленных лево-патриотических сил. Если она будет аналогом «Контакта» в котором множество групп ничем не объединенных, то смысла в ней не будет никакого. Смысл появится только если соц сеть примет форму общественной организации — с целями, правилами, членскими взносами и обязательствами участников, с группами, сформированными по территориальному принципу и выбираемыми в них координаторами и модераторами.

Должна быть часть объединяющая всех участников соц сети — новости, статьи, обсуждение событий и некие решения, принимаемые по результатам голосований.

Естественно, при создании такой общественной организации не обойтись без участия известных и авторитетных личностей и тех, кто обладает организационными способностями.

Что для этого нужно и что можно посоветовать тем кто возьмётся за создание такой социальной сети.

  • Домен в зоне .ru — 600 рублей.
  • Бесплатная многофункциональная система управления сообществами InstantCMS с открытым кодом — 0 рублей. Конечно с параноидальной точки зрения самописный движок лучше, но для этого требуется коллектив разработчиков, время для создания, время для тестирования и устранения багов, а в конце совсем неясный результат. Думаю, среди камрадов найдутся добровольцы, которые смогут установить/настроить CMS и наваять дизайн. В крайнем случае, авторы движка InstantCMS сделают дизайн под него за 4000 рублей. Наверно в сумму такого же порядка обойдется настройка модулей.
  • Сервер в Германии — приблизительно 3000 рублей в месяц, а можно и значительно дешевле.

Самое главное — нужна инициативная группа которая возьмётся за это и весьма желательно участие известных людей.

Вот как-то так.

 
 

Комментарии (2)

    • pasha
    • pasha
    • 31 января 2010, 20:53
    0 
    Креативный бред. Ну а вдруг у кого-то получится? Вот только что посмотрел как у Беркема ребята пытались придумать как раскрутить клип группы «Motor-Roller».
    Но комменты к посту не сильно удобная штука для организации чего-либо.
     
  • 0 
    Бред не бред, но эта идея немного в ином виде вынашивалась уже давно. Но сейчас, когда вы своей замечательной статьей навели на точную направленность в реализации идеи соцсети. То, что надо! Я с камрадами находимся сейчас в стадии разработки данного продукта.
    А сама тоталитарная сеть наиболее полно описана на странице http://kostjah.livejournal.com/
    Как человеку, сгенерировавшему столь ценный вклад, предлагаю вам участвовать своими безусловно ценными идеями в реализации проекта.