Общество и политика
 

Разбор эльфийской рукописи Фрица, понимаете ли, нашего Моргена. Часть 2

Эльфы такие эльфы!

Сначала дополнение к первой части. Материалы судов с 1 июля 2010 года будут публиковаться в интернете. Можно и не говорить о том, что создание таких сайтов и оцифровка материалов, нехилый кусок масла и икры кому-то на бутерброд. Разумеется, получение этого куска обойдется без всяких откатов. И чувства глубоко удовлетворения эльфы не получат.

«Вносится запрет на публикацию текстов судебных актов, вынесенных по делам, затрагивающим безопасность государства, возникающих из семейно-правовых отношений, о преступлениях против половой неприкосновенности. Также не станут достоянием гласности акты об ограничении дееспособности гражданина и принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Другим существенным ограничением до последнего момента являлся запрет на публикацию имен и других персональных данных подсудимых»

Да и кто будет проверять соответствие опубликованных в интернете документов реальным судебным материалам? А если кем-то и будет найдено несоответствие, то кого за это накажут?

Курсивом цитаты.

3.3. Право собственности станет святым. Это очень важно — без надёжной защиты своей собственности люди просто не будут планировать свою жизнь и работу на десятилетия вперёд. Все будут пытаться урвать по-быстрому, пока не поймали. И, разумеется, ни о каких инновациях без защиты прав собственности не стоит и заикаться. Какой смысл рвать свой горб, экономить копейки, трястись над экологией, если через десять лет у тебя бизнес отожмут, а тебя самого выдавят в Англию или отправят шить рукавицы на урановые рудники?

Ну да, ну да… Если частная собственность станет «священной» (а не святой), то все предприниматели как один станут рвать горб, экономить копейки и трястись над экологией. Если в эльфийском царстве увидишь на автобусной остановке горбатого мужичка в потрепанном пиджаке пересчитывающего мелочь, то знай, это бизнесмен!

В дореволюционной России были уверены в незыблемости «стены», да что-то по факту промышленность и банковская система оказалась в руках иностранцев. А «стена» оказалась гнилой. Разумеется, в эльфийской России будет всё не так.

Ладно, допустим, кто-то (неясен процент таковых) и будет что-то вкладывать в развитие, если поверит, что собственность у него навсегда. Но не понятен процесс «освящения» собственности. Водой святой покропить? Или это какое-то сильное колдунство с наложением заклятия, после которого собственность невозможно отобрать или украсть у настоящего собственника? Но мы то живем не в эльфийской сказке, и право на собственность может гарантироваться только законом. А сейчас это право разве законом не гарантируется? Гарантируется. Так почему собственность отбирают? Да тоже по закону. Решение суда, неуплата налогов, спор хозяйствующих субъектов и всё такое.

А разве в эльфийском царстве люди не разводятся, не ссорятся, не делят фирмы и имущество и не спорят о том, что кому принадлежит и кто кому должен? Поэтому можно сколько угодно твердить, что в эльфийском государстве «Право собственности станет святым», но это демагогия.

Правда, эльфы видят выход в изменении судебной системы. Но как всё перестроить, откуда взять не ошибающихся и неподкупных, которые взяток брать не будут, а только и днём и ночью будут стоять на страже частной собственности? Об этом эльфы молчат. «Гласность» не поможет. Сильно она помогла Ходорковскому?

Я вот думаю, что хоть в РФ, хоть в эльфийской республике, судебная система зачастую будет на страже частной собственности того, кто больше заплатит. А может это и правильно? Сделаем суды на рыночной основе. Невидимая рука рынка всё расставит по своим местам. Кто больше заплатил, тот и прав. А если ты нищеброд и не можешь заплатить за собственную фирму, значит ты неэффективен. Сам виноват и никого не интересуют твои жалкие оправдания. Твой удел, воровать для дачи щебёнку с соседней стройки. (Цитата Фриц Моргена). Эффективный собственник украдёт всю стройку.

3.4. Государство будет финансово отвечать за действия чиновников. Если чиновник принимает решение снести ларёк, значит владельцу ларька должна быть выплачена компенсация в размере прибыли за пять лет. Если государство задерживает партию мобильников на таможне с подозрением на контрабанду, значит все расходы, включая упущенную прибыль, должны быть бизнесмену компенсированы. Если выясняется, что отсидевший год в СИЗО таки невиновен, значит ему должна быть выплачена компенсация в размере его пятилетней зарплаты. Посадившие его в СИЗО коррумпированные чиновники должны будут, соответственно, получить по голове. Чтобы суд имел возможность такие сложные решения принять, повторюсь, требуется запретить работать судьями людям с опытом работы в прокуратуре.

Если так сделать, то чиновники вообще на всё забьют. Любой орк сможет поставить пивной ларек на лужайке первого попавшегося эльфа, но ни один чиновник и пальцем не шевельнёт чтобы его убрать. А вдруг за это по голове настучат?

Или чиновник, в соавторстве с «бизнесменами», «снесёт» 50 ларьков, которые «стояли» на дачных участках «бизнесменов» и «приносили» 200000 рублей дохода каждый. Далее «снос» признаётся незаконным, убытки в размере пятилетней «прибыли» компенсируются, чиновник получает выговор и пилит полученные деньги с «бизнесменами».

Или на таможенника находит затмение и он признает партию мобильников Vertu контрабандой. А потом затмение уходит и бизнесмену компенсируется упущенная прибыль. И не беда, что эти телефоны Vertu куплены в китайской деревне по 5 долларов штука. Зато бизнесмен и таможенник значительно повысят своё благосостояние.

А коррумпированные следователи обычно НЕ сажают. Как ни удивительно, но тех, кто платит за то, чтобы НЕ сажали, всегда больше. А в эльфийском государстве коррумпированные следователи совместят теорию с практикой. Получай взятки и не сажай. Да и некоррумпированные следователи, скорее всего никого сажать не будут. Еще неизвестно как обернётся дело на суде. А судьи не будут сажать, потому что неизвестны результаты апелляции. Неохота следователям и судьям получать по голове за потраченные государством деньги. А если уж и запрут кого в СИЗО, то постараются бедолагу посадить, чтобы не тратить деньги государства без пользы. (Кстати, а сколько надо будет отводить в бюджете на компенсации?)

Ну а если следователям будут «стучат по голове» не очень сильно, то скорее всего следователи и бизнесмены будут действовать в кооперации. Ловят бомжа, отмывают его, делают документы и устраивают на место топ-менеджера с окладом в полмиллиона. Но, не успев получить зарплату, новоиспечённый топ-менеджер оказывается в тюрьме за убийство Кеннеди или растрату средств. Следствие тянется год, потом бомж признается невиновным и ему выплачивается пятилетняя зарплата топ-менеджера. Правда он получит только на «пузырь», а остальное пилят следователь и бизнесмен.

Получается не защита пострадавших, а новая кормушка. А безвинных будут сажать чтобы не тратить деньги на компенсации. Фонды не резиновые.

Но эльфы настолько светлы, моральны, возвышенны и благородны, что не могут представить, чем обернётся принятие их прожектов. Со времён перестройки они неукоснительно действует в русле «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А «как всегда» это лучше только для ограниченного круга лиц.

Да. Мягко говоря, очень неприятно отсидеть в СИЗО и не получить за это компенсацию. Но в рамках капиталистической системы (а другой эльфы не признают) все их благие начинания наносят такую «пользу», что владыка Мордора нервно курит в сторонке.