Общество и политика
 

Как тесен мир или теория «шести рукопожатий»

Теория шести рукопожатий

В конце шестидесятых годов прошлого века социолог Стенли Милграмом выдвинул гипотезу о том, что два человека соединяет цепочка не более шести знакомых. Даже был проведен небольшой эксперимент, когда участникам было роздано 300 писем, с заданием передать определенному человеку через своих знакомых.

Конечно, результаты эксперимента в маленьких американских городах не очень впечатляют, но гипотеза всем понравилась и  вошла в городскую мифологию. Её с удовольствием вспоминают, обнаруживая общих знакомых. Также она нравится тем, что делает сильных и популярных мира сего ближе. Многим людям приятно греет самолюбие тот факт что «друг друга знакомого моего соседа — президент страны».

 Автору статьи до Барака Обамы четыре рукопожатия

Но, если подумать, то не всё так однозначно. Действительно, вы можете обнаружить, что от президента России вас отделяет три рукопожатия, а от английской королевы - всего четыре. О чём говорит этот факт? Только о том, что президент России имеет очень широкий круг знакомств, и через него цепочка до какой-то известной личности может быть довольно короткой. Но какой длины будет цепочка до индейца с берегов Амазонки, или оленевода из Якутии, или жителя маленького сибирского райцентра сказать трудно.

Теория «шести рукопожатий» предполагает, что связи расходятся более-менее равномерно, но здравый смысл подсказывает, что это не так. У меня много знакомых в моём городе и, наверно, будет достаточно трёх рукопожатий до любого его жителя, но нет знакомых в соседнем городе. Возможно, получится выстроить цепочку в шесть рукопожатий и до почти любого жителя соседнего города, но если попытаться выстроить цепочку от меня до непальского крестьянина, то боюсь, что шести рукопожатий будет заведомо мало.

Естественно, что география, языковые и государственные границы не способствуют установлению обширных связей. Даже интернет не меняет положения дел. Люди предпочитают знакомиться в интернетее с теми, кто живёт поблизости.

В 1998 году Дункан Уоттс «подтвердил» теорию Милграма. В эксперименте участвовало 60 тысяч пользователей электронной почты. Но, мне кажется, что такой эксперимент подтверждает теорию не для всех людей, а только для пользователей (возможно только американских или англоязычных) электронной почты.

В 2008 году исследователи компании Microsoft закончили интересное исследование. Они тоже заявили, что подтвердили теорию Милграма. В течение двух лет они анализировали 30 миллиардов сообщений от 240 миллионов пользователей MSN Messenger. Анализ связей показал, что между любыми двумя пользователями MSN Messenger можно выстроить цепочку средней длины в 6,6 звена.

Количество разговоров между странами с использованием MSN Messenger

В России гораздо популярней ICQ. У меня, кажется, даже нет ни одного знакомого, который пользуется интернет-пэйджером от Майкрософт. Если попробовать выстроить цепочку между произвольно взятыми российским пользователем «аськи» и американским пользователем MSN Messenger, то такие связи будут проходить через относительно небольшое количество «узлов», которые имеют связи и в России и в США. Понятно, что средняя длина цепочки будет больше, чем 6,6 звена. А если взять не пользователя «аськи», а сторожа дядю Васю из колхоза «Верный путь», то цепочка будет, разумеется, конечной длины, но наверное, не меньше 8 звеньев.

Распределение пользователей MSN Messenger по миру

По сути, эксперимент подтвердил верность теории только для пользователей MSN Messenger (4% от населения Земли) и не подтвердил в глобальном масштабе. С одной стороны эксперимент не охватывает подавляющее большинство населения Земли, а с другой не учитывает других связей. Неясно, какой будет средняя длина цепочки, если проанализировать связи людей в глобальном масштабе.

Гораздо интереснее практическое применение теории «шести рукопожатий». Особенно она интересна для разведки. Пусть тяжело выстроить цепочку знакомств до перуанского индейца, зато теория вполне справедлива для городка с «почтовым ящиком». Если проанализировать логи компаний сотовой связи, электронную почту, список контактов в социальных сетях и интернет-пейджерах и представить информацию в удобном для восприятия виде, то можно выявить интересные объекты для вербовки и выстроить цепочку знакомств к ним.

Социальная сеть

Ведь недаром в прошлом году проскакивала информация об аналитической записке СВР о социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте». Якобы в ней говорится о том, что к созданию этих сетей приложили руки западные спецслужбы. Такие социальные сети позволяют получить структурированную информацию о людях зарегистрированных в этих сетях, об их личных и профессиональных связях. Поэтому сотрудникам российских спецслужб запрещено регистрироваться на сайтах социальных сетей.

Также теории "шести рукопожатий", как и флэшмобам, нашлось применение в технологии «оранжевых революций».