Имя России

Косноязычное название проекта вызывало недоумение. Дальше все пошло в соответствии с поговоркой о связи судоходных качеств судна с его названием. Первоначально система голосования напоминала цирк в сумасшедшем доме. Сайт проекта сразу превратился в арену для борьбы ботов. У коммунистов серверы были мощней, а каналы толще.

Когда все, кому не лень, успели по три раза плюнуть в устроителей проекта, систему голосования изменили.

В конце концов, когда к первому месту шел Сталин, боясь скандала, результаты подправили и на первое место двинули фигуру компромиссную. На Александра Невского аллергия только у «западников-русофобов».

На Украине тоже вручную подкрутили счетчики и на первое место поставили Ярослава Мудрого. Гитлеровский прислужник Бандера на первом месте? Как-то не комильфо для страны, стремящейся в ЕС . Но там вообще список  исторических деятелей без смеха смотреть нельзя. Пародист Грушевский на 14-ом и Кличко на 15-ом.

Второе место тоже какое-то сомнительное. Реформатор, толком и не начавший свои реформы. К чему привели бы реформы, тоже неизвестно. На самом деле, это спорный вопрос. Просто по «зомбоящику» хорошо пропиарили словосочетание «столыпинские реформы». Дескать, не убили бы Столыпина, все было бы здорово.

Представьте, что в начале 1992 года, злоумышленник выстрелил  в Егора Гайдара. При соответствующей конъюнктуре, через сто лет журналисты-либералы с придыханием  писали бы о несостоявшихся «гайдаровских реформах».

Да 9 из 10 проголосовавших за Столыпина ничего и не расcкажут о  реформах. Может, только, вспомнят «столыпинский галстук».

О Сталине говорить не будем. Масштаб фигуры и его вклад в историю отрицать глупо. Спорить с вопящими о миллиарде узников ГУЛАГа еще глупее.

Дело не в этом. Организаторы проекта как-то невнятно сформулировали критерии отбора. В одном месте писали о самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории. В другом - о величайшем историческом деятеле России. В третьем - о самом современном и самом полезном для современной России. При таких размытых критериях для любого из пятисот деятелей можно аргументированно доказать право на первое место. Как сравнить Пушкина и Сталина? Как выбрать самого-самого? Это же не герои комиксов. Поэтому у каждого из голосовавших были свои критерии, свои штампы, свой кругозор. В результате получили то, что получили.

На первом месте компромиссная фигура. На втором и третьем фигуры, выбранные «красными» и «белыми». Причем можно уверенно сказать, что второе место Столыпина - это не показатель убежденности голосовавших, а результат своевременной пиар-компании и/или подтасовки.

В первую очередь устроители хотели сделать шоу, а не выбрать имя России. ИМХО в таком конкурсе должен был выбираться символ. Этот человек должен символизировать ВСЮ Россию и ВСЕ её достижения за ВСЮ историю. Ни один из победителей не соответствует такому требованию. 499 из 500 кандидатов не соответствуют такому требованию.

Юрий Алексеевич Гагарин

Я уверен, что только Юрий Алексеевич Гагарин является таким символом. В нем, как на острие стрелы, сконцентрировались ВСЕ достижения ВСЕХ деятелей России за ВСЮ историю до 1961 года.

Один пост из обсуждения на сайте проекта. Здесь видно тупое непонимание, кого и за что выбирают:

largen1, 30 августа Выходит, чтобы стать именем России достачно, чтобы тебя, как собачек Белку и Стрелку, привязали и на один виток в космос отправили! А может Белку или Стрелку выберем? Они раньше Гагарина в космосе побывали. А улыбок более красивых много. Не за улыбку же выбираем имя РОССИИ.

Противники Гагарина в обсуждениях неоднократно писали: «Полететь мог любой!». Вот далеко не любой. Абсолютно уверен, что ни один из тех, кто это написал, на роль первого космонавта не годится. Никто из них не тянет ни по физическим, ни по психическим, ни по интеллектуальным критериям. Отбор в первый отряд космонавтов был чрезвычайно жесткий. Нынешним космическим туристам никогда не пройти сквозь сито ТОГО отбора. Никто из писавших не рискнул бы сесть в ракету, зная, что четыре пуска из семи были неудачными. И я абсолютно уверен, что никто из «критиков» не обладает даже долей того человеческого обаяния, которым обладал Гагарин. Если Гагарин стал первым космонавтом, то чья это заслуга, если не его? Гагарина выбрал Королев? Но ведь ни один из исторических деятелей не действовал сам по себе и не был абсолютно независим. Временами их жизнь и судьба зависела от чужого выбора. Да, мог полететь Титов или Комаров. Но дело ведь не в этом.

Надо понять, что нельзя в истории России выбрать самого-самого. Слишком она велика и крута для одной личности. Это не княжество Монако. Ни один политик, военный или ученый не может символизировать собой тысячелетнюю историю. Никаких личных качеств и личных достижений недостаточно. И на месте многих исторических деятелей могли быть другие.

Полет Гагарина состоялся, потому что такова была история России, которую творили деятели России, народ России. Гагарин символ не потому, что самый-самый. Ни один из самых-самых недостаточно масштабен для того, чтобы быть символом. Он символ, потому что на нём, открывшем новую эпоху, сконцентрированы все достижения, всё самое лучшее, труд и достижения десятков поколений.

Неоднократно в обсуждениях писалось, что главный исторический деятель России – это народ. Так кто, как не он, сын смоленского крестьянина, является символом народа России? Смелый, скромный, справедливый, обаятельный. Настоящий национальный герой.

Yuri's Nights

Надо понимать, что символ России – это тот человек, с которым ассоциирует себя Россия, и одновременно - человек, с которым ассоциирует Россию весь мир. Думаю, никто не будет спорить, что об Александре Невском или Столыпине, в мире знают только историки. А в 46 странах, 12 апреля проводят World Space Party «Yuri's Night». Была упущена отличная возможность улучшить международный имидж.

Полет Гагарина открыл новую эпоху в истории. И только Юрий Алексеевич Гагарин, ставший первым космонавтом Земли, достоин быть не только символом России, но и символом всего человечества.

P.S Меня спросили: «А почему символ человечества не Армстронг, ступивший на Луну?». Почувствуйте разницу между словосочетаниями «первый космонавт» и «первый космонавт, ступивший на Луну». Потом ведь будет космонавт, первый ступивший на Марс. И так далее. А Гагарин - просто первый человек в космосе. "Первее" его только Адам.

 
 

Комментарии (6)

  • 0 
    Я вот, если честно, эту передачу не смотрел, потому что ты метко отметил "Как сравнить Пушкина и Сталина? Как выбрать самого-самого? Это же не герои комиксов."
    Вообще не видел в этом шоу какого то смысла. Смысл наверно был, вроде "просвещение молодежи" или еще что-нибудь, но все это сомнительно. Для каждой эпохи есть свой герой, и выбирать из них кого-то одного не гуманно и цинично, так или иначе кому-то в любом случае будет обидно, пусть даже большинство уже и на свете белом нет.
     
    • pasha
    • pasha
    • 22 апреля 2009, 14:12
    0 
    Я думаю, что в случае выбора Гагарина. не было бы обидно никому.
     
  • 0 
    почему не Пушкин? ) Ведь он тоже не менее известная личность за рубежом.
     
    • pasha
    • pasha
    • 22 апреля 2009, 18:48
    0 
    На несколько порядков менее известная личность. Да и не тянет он на символ. Я в статье об этом писал.
     
  • +1 
    ну что можно сказать.. можно только порадоваться за нашу великую страну... что у нас столько великих людей, которые прославили Россию.. людей разных эпох и сфер деятельности.. неважно отрицательные это герои или положительные.. действительно у каждой эпохи свой лидер и отрицать его вклад в историю глупо... глупо скорее то, что у нас как всегда все делается через заднюю точку... тоесть нет конкретных критериев выбора... крайне непонятно как можно сравнивать писателя и правителя или покорителя космоса и тирана...
    з.ы. мой плюсик Гагарину =)
     
      • pasha
      • pasha
      • 30 апреля 2009, 18:37
      0 
      +1 :)