Чудеса и тайны
 

Апокалипсец

Солнце

В христианской цивилизации, любое более-менее круглая дата от рождества Христова, считалась вероятным апокалипсисом. Ближайшая прошедшая дата - 2000 год, совпала с ожидавшимся компьютерным «концом света». Если компьютеризация будет продолжаться, то в следующий раз круглым числом для религиозного конца света будет считаться 2048 г – 2 в 11 степени. Но ни тот, ни другой не наступил или наступил 1 января 2000 г, но не был замечен из-за всеобщего перепоя.

Многие не знают или не понимают, что 21 век наступил 1 января 2001, а не 2000 года. Для них есть простое объяснение. Ящик пива или водки считается выпитым, когда выпивается 20 бутылка и откупоривается 21. Так вот, 31 декабря 2000 года «допился» двадцатый век, а 1 января 2001 был «откупорен» 21 век.

Раньше из-за невежества люди боялись только одного варианта конца света - религиозного. Наш просвещенный век принес кучу вариантов. На любой вкус. Так что Голливуд еще имеет запас сценариев для блокбастеров. Рассмотрим только некоторые возможности.

Ядерная война

Ее очень боялись в 50-60. Потом как-то привыкли, а после восьмидесятых, массовое сознание стало считать, что угроза исчезла. На самом деле Россия и США по-прежнему нацеливают друг на друга тысячи боеголовок. Их суммарной мощности достаточно, для того чтобы несколько десятков раз уничтожить жизнь на планете. И вероятность технической ошибки не уменьшилась, а клуб ядерных держав расширяется, и вероятность ядерных провокаций увеличивается. Нужно быть очень большим оптимистом, чтобы считать что разум и «новое мышление» восторжествует и висящее на стене ядерное ружье никогда не выстрелит.

Космическая катастрофа

Самый популярный вариант – это падение астероида. Даже если про это сняли фильм и Брюс Уиллис всех спас, это не значит, что в жизни такого произойти не может. В прошлом астероиды падали на Землю с завидной регулярностью. Один из них, возможно, был причиной гибели динозавров. А относительно небольшой Тунгусский метеорит упал в 1908 году. К счастью или к несчастью он упал в глухой тайге. Да и сейчас регулярно приходят сообщения, что то тот, то другой астероид пролетел недалеко от Земли. И очень часто астрономы замечают это только после пролета.

3 марта на расстоянии 66 тыс. километров от земли пролетел астероид 2009 DD45 диаметром 50 м. Далеко и небольшой? Но 66000 км, по космическим меркам, совсем рядом. А мощность взрыва при падении такого астероида равна тысячи Хиросим.

В настоящее время насчитывается около 1000 объектов, вероятность столкновения с которыми в будущем, достаточно велика. А 13 апреля 2029 года, трехсотметровый астероид 99942 Апофис, пролетит на расстоянии всего в 32 тыс. км. Его будет видно невооруженным взглядом. Но есть 1 шанс против 450, что этот камушек столкнется с Землёй. (Мощность взрыва 500 Мт)

Если же на Землю упадет более крупный астероид, то это будет всемирная катастрофа. Взрыв эквивалентный взрыву многих тысяч термоядерных бомб, гигантский кратер, ударная волна, землетрясения, пожары, затемнение атмосферы пылью и долгая «астероидная зима». Если астероид упадет в океан, все то же самое, но плюс волны высотой до километра и выброс в верхние слои атмосферы водяной пыли и все та же «астероидная зима».

Сейчас астрономы знают приблизительно 90% астероидов диаметром больше километра, которые вращаются возле земной орбиты. Но остаются еще 10% процентов, да и неожиданно свалившийся стометровый булыжник а-ля Тунгусский метеорит будет очень неприятным сюрпризом.

Но астероидами космические опасности не исчерпываются.

Взрыв Солнца

4 ноября 2003 года была зафиксирована рекордная вспышка. Голландский астрофизик Ван дер Меер эксперт европейского космического агентства, заявил, что температура и яркость солнца растут и происходящие процессы напоминают процессы происходящие перед взрывом сверхновой и до взрыва которых поглотит Землю, сталось лет шесть. Если их прогнозы оправдаются, то ждать осталось недолго.

С того времени, больше никаких катастрофических прогнозов не делалось, во всяком случае, не в широкой печати. Но если рассуждать параноидально, то просто ученые и власти скрывают информацию не желая сеять панику.

Сверхновая

Если в сверхновую превратится не солнце, а близкая звезда, то это тоже будет крупной неприятностью. Мощный поток гамма-излучения бомбит атмосферу и расщепляет молекулы кислорода и азота на атомы. Эти атомы соединяются и образуют диоксид азота – токсичный газ бурого цвета, к тому же разрушающий озоновый слой. Ядовитые облака не пропускающие солнечный свет, похолодание, ледниковый период и жесткий ультрафиолет сильно проредит биосферу земли. Что-то подобное произошло на земле 443 млн лет назад и привело к вымиранию трилобитов. Часть людей, конечно, выживет, но можно не сомневаться, что современная цивилизация рухнет.  Думаю, вполне можно считать это концом света.

Эпидемия

Великая чума сократило население средневековой Европы на треть. Грипп «испанка» унес в 1918-1920 году несколько десятков миллионов жизней – больше чем первая мировая война. После изобретения антибиотиков и уничтожения оспы, казалось, что эпидемии остались в прошлом.

Но все оказалось не так. В 80-х появился до сих пор непобежденный СПИД и оказалось, что в эпоху глобализации далекие африканские страны с их экзотическими болезнями, совсем рядом. А вирусы и бактерии быстро мутируют и перед некоторыми бессильны все новейшие антибиотики и вакцины.

СМИ время от времени пугает нас новыми эпидемиями. Разумеется, угроза глобальной эпидемии, это новость номер один и поэтому журналисты ведут себя как пастушок кричащий «Волк! Волк!» . Сначала «раскручивалась» атипичная пневмония. Потом угрозой номер один стал птичий грипп. К счастью, самые страшные прогнозы не оправдались, но рано или поздно все окажется очень серьезно. Фортуна отвернется от человечества, и случайная мутация породит, допустим, новую разновидность гриппа, также смертельную для человека как «испанка».

Прежде чем создадут вакцину, погибнут десятки, а может и сотни миллионов человек. Но дело ведь не только в случайностях. На свете много фанатиков, готовых убить миллиард «неверных», психов считающих себя гневом божьим, новых геростратов или окончательно свихнувшиеся гринписовцев из общества «Движение за добровольное вымирание человечества». А оборудование для генетического конструирования дешевеет с каждым годом. Уже сейчас , имея пару миллионов долларов можно свободно приобрести оборудование и материалы, нанять биолога-аспиранта и несколько подручных, которые на пустом месте создадут оспу или сибирскую язву. Для террористической организации два миллиона ,не запредельная сумма. А оборудование дешевеет каждый день и по прогнозам, через десять лет, генная инженерия будет так же доступна, как сейчас создание своего сайта. Так что не за горами генетические хакеры. И кто даст гарантии, что какой-то умный, но свихнувшийся паренек не создаст в гараже, новую чуму?

Один из самых умнейших людей современности, Стивен Хокинг, считает, что главная угроза человечеству это биотерроризм. Самый лучший фильм про это, «Двенадцать обезьян». Но  в нём, Брюс Уиллис мир не спас.

Глобальное потепление

Будет оно или не будет, еще бабушка надвое сказала.  Но гипотеза такая есть. К чему приведет потепление? Ледники растают. Затопит островные государства Тихоокеанского региона, прибрежные районы Бразилии, Японии, США, Канады, Норвегии. Наверно с Голландией можно будет попрощаться. В Греции и Испании будет жарко как в Сахаре. (Поедете в Грецию за шубой?) Засухи, в некоторых регионах проблемы с питьевой водой, дефицит продуктов и голод. Москва окажется в степной полосе. Подтает вечная мерзлота и Сибирь превратится в очень большое болото. Из всего этого, вытекает глобальное переселение народов и войны за плодородные земли и воду. А отсюда недалеко до варианта ядерной и биологической войны. Концом света может и нельзя считать, но…

Супервулканы

Международная группа ученых считает, что 250 миллионов лет назад произошло извержение громадного вулкана-убийцы. Лавовый поток простирался более чем на 100 км и известен сейчас как сибирский трапп. Вулканическое облако повредило озоновый слой, окислило океан и землю. Погибло 90% всех видов морских видов и 70% наземной флоры и фауны. Динозавры это пережили. Их еще ждало падение астероида. На Земле насчитывается около 40 супервулканов. Большинство из них бездействующие, но супервулкан Йеллоустоун только дремлет. Если он проснется, то каждую секунду мощность его извержения будет равняться мощности взрыва термоядерной бомбы. А в его кратер поместится Токио.

Сейчас извержений супервулканов, к счастью, не ожидается. Но и меньшие извержения могут стать катастрофой в локальном масштабе. Извержение Кракатау в 1883 году, унесло жизнь 40 тыс. человек. Взрыв был слышен на расстоянии 4000 км. Он породил 30 метровую океанскую волну и сильные ураганы. Пепел, газы, обломки пород были подняты на высоту 70-80 км а в Европе прошел дождь из пыли. Процессы, приходящие в недрах земли остаются большей частью, загадкой и если вдруг начнется интенсивная вулканическая деятельность, то запыление атмосферы приведет к глобальному похолоданию или даже обледенению.

Нанотехнология

Нанотехнология, это технология общего назначения и кроме неисчислимых благ, вроде изобилия товаров за копейки или медицины способной победит любую болезнь и даже старость, она несет множество угроз. Пионер нанотехнологий, Эрик Дрекслер, двадцать лет назад написал о угрозе выхода из под контроля самовоспроизводящихся роботов-сборщиков размером с бактерию, в результате чего они начнут перерабатывать все окружающее в самих себя. Сценарий получил название «серая слизь». Впоследствии Дрекслер посчитал такой сценарий маловероятным, но отнюдь не невозможным. Зато более вероятной он считает угрозу создания нанотехнологического оружия и неконтролируемую гонку вооружений. К нанотехнологии могут получить доступ гораздо больше стран, чем к ядерным технологиям. При этом их невозможно контролировать. Для нанотехнологий не надо строить реактор, который легко заметить с воздуха или из космоса. Можно посчитать количество кораблей, самолетов или ракет, но невозможно узнать сколько и каких боевых роботов создано в некой лаборатории. Можно засечь старт ракеты, но невозможно засечь распыление содержимого небольшого контейнера, который провез турист в своем фотоаппарате. Поэтому война будет вероятна как никогда. Это замечательно описал Лем в книге «Мир на Земле» еще в 1984 г. Нанотехнологичекое оружие дешево. Представьте робота размером 200 микрометров, который самостоятельно сможет находить цель и впрыскивать человеку, токсин ботулизма. В чемодане может уместиться 50 миллиардов таких устройств. Представьте такое противопехотное оружие у маленькой, но очень гордой страны ,вроде Грузии или Албании. А ведь могут быть созданы и другое, более смертоносное нанотехнологическое оружие. Можно не сомневаться, нанотехнологическая война будет последней войной на Земле. Больше воевать будет некому.

Сбой программы

Это конец света для тех, кто уверен что подключен к Матрице, и еще не выбрал между красной и синей таблеткой. На небе появляются огненные буквы «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.» Шутка.

Все эти варианты конца света имеют какую-то вероятность и их можно сложить. Профессор Кембриджского университета, Мартин Рис, считает, что за последние сто лет опасность бедствий угрожающих всему человечеству выросла с 20 до 50 процентов. В ближайшем будущем, вероятность вырастет еще больше.

Такие мелочи как взрывы на ядерных электростанциях, экологические катастрофы, озоновые дыры, исчерпание запасов нефти, вымирание биологических видов, падение доллара, концом света можно и не считать. Они или локальны или не смертельны, или дают время приспособиться. Впрочем, то, что мы сейчас рассматриваем, как конец света может таковым и не оказаться для тех кто  его переживет. Причиной падения Римской империи было много. И когда Рим рухнул, для его жителей это, несомненно, был конец света. Но мы ведь так не считаем и не особенно интересуемся, что было причиной падения Рима – коррупция, свинцовые водопроводы или исчерпание серебрянных рудников. Так что расслабьтесь и не переживайте из-за того что не сможете изменить.