Чудеса и тайны
 

Альтернатива

Наверное, каждый из нас, оглядываясь в прошлое, иногда думал: «Хорошо, что я… , а то бы…» или «Эх! Если бы я…». И если присмотреться, то в нашей жизни были очень важные мелочи. Несколько секунд или сантиметров (не обязательно это размер, иногда просто дистанция от пролетевшей возле уха сосульки), мельком брошенная фраза или случайная встреча, развязавшийся шнурок или пара рублей служили началом цепочки событий, которые поворачивали нашу жизнь в другое русло. И, если немного пофантазировать, то вполне можно представить свою альтернативную жизнь.

Ну а если попробовать представить мировую альтернативную историю? Историки говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Марксизм-ленинизм отвергал роль личности в истории. Якобы вся история двигалась, подчиняясь железным законам развития общества и классовой борьбы. Может это и так, но там не было места не то что, для мелочей, но даже для конкретных личностей вождей и полководцев. Получалось, что совершенно не важна жизнь и деятельность Петра Первого или Наполеона. «Незаменимых царей у нас нет». Каким-то непонятным, мистическим образом история должна была пойти тем же путем, даже если бы, например, Вова Ульянов не стал мстить за брата. Но многим людям все же любопытно, что было бы, если бы…

 65 млн лет назад.

Диносапиенс

Гигантский метеорит НЕ столкнулся с Землей. Катастрофы не произошло, и динозавры не исчезли. К тому времени уже существовали небольшие, ростом в полтора метра, и ходившие на задних лапах, стенонихозавры. Они имели ловкие передние лапы и черепную коробку, в которой мог разместиться мозг шимпанзе. А, судя по находкам палеонтологов, некоторые виды динозавров были теплокровными. Не исключено, что динозавры могли эволюционировать дальше и со временем стали бы разумными. Рост полтора метра, трехпалые руки, огромные, как у героев анимэ, глаза с вертикальными полосками зрачков и серозеленая кожа. Так мог выглядеть дино сапиенс – динозавр разумный. Причем появились бы они за миллионы лет до того, как наши предки спустились с деревьев. Да и не дали бы приматам такой возможности. Разумные динозавры прямо с пальм пересажали бы их в клетки.

Конечно, это интересная вероятность. Но, поскольку в ней нет ни людей, ни их истории, то это скорее альтернативная биология, чем история. Давайте перескочим сразу через десятки миллионов лет. И даже не станем рассматривать варианты событий, которые могли произойти во времена античности или средневековья. Хотя конечно любопытно, какой была бы история Руси, если бы князь Владимир принял не православие, а католичество или ( Эх! Резать так резать! ) ислам или иудаизм. А если бы Колумб не открыл Америку? Ее бы, конечно, открыли и без него, но позже. И в этом варианте истории могло не быть конкистадора Кортеса и США, а была бы Федеративная Ацтекская Республика. Как знать? Но получившийся в результате мир будет настолько далек от реальной истории, что все отличия просто невозможно представить. Давайте рассмотрим только некоторые случайности, которые изменили историю. Разумеется, любой исторический деятель - это прежде всего обычный человек, жизнь которого зависит от тысяч и тысяч мелочей, и можно бесконечно рассуждать, о том что было бы, если бы Цезарь, Чингисхан, Иван Грозный, Рузвельт (нужное вписать) подавился бы персиком. Просто остановимся на некоторых зафиксированных развилках истории.

1768 год.

Наполеон

За год до рождения Наполеона, Генуя уступила Корсику Франции. Но у Генуи также были хорошие отношения с Англией. Генерал Паскаль Паоли оказывал французам упорное сопротивление, надеясь на поддержку Англии. Если бы Корсика тогда попала под протекторат Англии, в истории не было бы императора Бонапарта, а был бы, допустим, английский адмирал Бонапарт – герой Трафальгарской битвы. Таким образом, маленькая Генуя определила судьбу Европы чуть ли не на век вперед.

1789 год

Это еще одна развилка, связанная с Наполеоном. В том году поручик артиллерии Наполеон Бонапарт пытался поступить на русскую службу. Но за два дня до того, как он подал прошение, пришел указ о принятии иностранцев волонтерами на русскую службу с понижением в один чин. И Наполеон отказался. Запоздай указ по вине какого-нибудь писаря на пару дней, и не было бы войны 1812 года.

1890 год

Вильгельм

Какое отношение к причинам первой мировой войны могла иметь девушка из Техаса? На первый взгляд никакого. Но вот ведь какой интересный факт. В 90-х годах XIX века по Европе гастролировал американский цирк, показывающий номера в стиле Дикого Запада. Один из номеров состоял в том, что некая ковбойская девица выстрелом гасила сигарету у любого желающего из публики. И как-то раз таким желающим оказался молодой рисковый император Вильгельм. Девушка очень волновалась, но взяла себя в руки, сосредоточилась и выстрелила. Всё обошлось благополучно - сигарета потухла, император жив. А если бы дрогнула рука ? Наследник Вильгельма был менее агрессивным и более осмотрительным и не стал бы начинать войну на два фронта, а постарался бы удержать Россию в нейтралах. Нет участия в войне, нет революции, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

30 июня 1908 года

Падение астероида

Одна из любимейших развилок альтисториков. Рассматриваются самые разные варианты.... Вы еще не поняли о чем идет речь? Разумеется о падении тунгусского метеорита. Чистая случайность, что он упал в тайге. А ведь мог и на Лондон. Или Берлин. Или Санкт-Петербург. В любом случае несколько минут изменили бы всю историю двадцатого века.

1913 год.

Госпиталь во время эпидемии "испанки"

Что может быть более случайно, чем мутация? Немножко космических лучей и, вот - вирус, от которого раньше только чихали, превращается в убийцу. Вирус гриппа «испанка», появился в 1918 году, когда первая мировая война заканчивалась. Скученность, перемещение больших масс людей и голод привели к тому, что по всему миру, а не только в воющих странах умерли десятки миллионов человек. Если бы смертельная болезнь появилась на пять лет раньше, то возможно, эпидемия не унесла бы столько жизней. И вполне вероятно, что война не началась бы в 1914 году.

8 ноября 1939 года.

Гитлер

Гитлер выступал перед однопартийцами в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер ». В этот день, вопреки обыкновению, он начал на полчаса раньше, произнёс довольно короткую речь и быстро уехал. Дело в том, что он рассчитывал быть этим же вечером в Берлине, но погода испортилась, самолётом лететь было нельзя, а в Германии даже литерный поезд фюрера должен соблюдать расписание. Через полчаса отъезда фюрера, в пивной взорвалась мощная бомба, заложенная Георгом Эльзером. Погибло 7 человек, и несколько десятков было ранено. Что было бы, если бы Гитлер погиб? В тот момент на роль наследников Гитлера претендовали Рудольф Гесс и Мартин Борман. Приход к власти Гесса означал прозападную ориентацию Германии. Борман был настроен просоветски. Из-за чистой случайности – погоды, вторая мировая война могла пойти по другому.

Альтернативная история - это довольно увлекательная вещь, но не наука, а скорее раздел фантастики. В то же время, футурология - это вполне почтенная наука. Парадоксально, но рассуждения о будущем, хотя о нем неизвестно ничего, считаются более научными, чем рассуждения о прошлом, где известны все или почти все факты. Понятно, почему в СССР не могло быть альтернативной истории. Победа Великого Октября считалась неизбежной, и уж никак не могло быть мира без троицы Маркса, Энгельса и Ленина. В определенный исторический период еще и товарищ Сталин считался чуть ли не физической константой. Но почему это не стало наукой в другом месте или в другое время? Может быть потому, что историческая наука всегда подстраивается под текущую политическую ситуацию? Все события и решения считаются безальтернативными. Особенно это заметно при рассмотрении событий близкого прошлого. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Кому из сильных мира сего понравится, если ученые, занимающиеся альтернативной историей, станут оценивать события и решения, например, начала 90-х годов? Если есть ученые, то они могут дать экспертную оценку. А ее уже можно подшить к уголовному делу.

С другой стороны, удобно закрывать глаза на возможные альтернативы, чтобы развешивать ярлыки. Например, в советской исторической науке восстание декабристов рассматривалось с положительной точки зрения. Хоть и далеки они были от народа, но разбудили Герцена... Но, может, пусть бы ребенок спал? Мало известно, но Николай Первый был настроен более либерально, чем Александр Второй Освободитель. Восстание декабристов только напугало, заставило правительство Николая Первого закрутить все гайки и откладывать проекты освобождения крестьянства на потом. А если бы бунтовщики победили? Трудно сказать... Вероятно, чехарда правительств, безвластие, распад империи, бунты, иностранная интервенция, гражданская война.

Прошло время. Политическая конъюнктура изменилась. Правда, деятельность декабристов по-прежнему оценивается положительно, но теперь с точки зрения либералов. Эдакая оранжевая революция на Сенатском майдане. А вот, например, финская война в СМИ оценивается крайне негативно. И, конечно, никто из гневно осуждающих СССР и тирана Сталина не задумывается о том, что советско-финская граница в 1939 году проходила в 20 км от Ленинграда. И не отодвинь ее советская армия, союзник Германии одним рывком прорвался бы через эту узкую, пусть и укрепленную полоску земли. Страшно подумать, какими новыми трудностями и жертвами это обернулось бы для нашей страны.

Но не будем о мрачном. Пусть историки неграмотны и не знают сослагательного наклонения, но множество людей с увлечением обсуждают на форумах альтернативные исторические линии. И в ходе дискуссий речь заходит о самых неожиданных вещах. От способов легирования стали и характеристик гранатометов до личной жизни царей и квантовой физики. Иногда увлекаясь, некоторые участники скатываются в инфантильный милитаризм и ничем не обоснованные фантазии. Как например вам понравится рассуждения на тему «100000 АКМ против Батыя»? Или «Корпус СА из 1985 года в июне 1941 года »? Но, в большинстве случаев, это очень интересные обсуждения. Говорят, что изучая историю, можно лучше понять настоящее. По моему скромному мнению, увлекаясь альтернативной историей, строя свои виртуальные миры, можно еще лучше понять настоящее и будущее. При этом доскональное знание реальной истории является для альтернативных историков обязательным. Еще один положительный момент в альтернативной истории - она дает понимание, что незаменимые люди есть. Что каждый из нас может оказаться тем камешком, на котором подпрыгнет колесо мировой истории, и оно перескочит в другую колею.

 
 

Комментарии (2)

  • 0 
    много интересного, я впервные слышу про некоторые факты
    кстати, в архиологии есть факты которые доказывают, что человек(или человекоподобные) жил еще во время динозавров
    и еще много находок которые не вписываются в теорию Дарвина, эти "несостыковки" многие архиологи скрывают или закрывают на них глаза, дабы не знают как их привязать к общей картине
     
    • pasha
    • pasha
    • 5 апреля 2009, 05:21
    0 
    Я тоже читал про такие находки. Но так ли это ли не так.. Всё это вилами на воде писано :) А теория ДарвинаЮ это одна из теорий эволюции. Т.е есть есть другие теории, но они не отрицают эволюцию.