Книжная полка
 

Время учеников, XXI век

В июне 1996 года вышел первый сборник «Время учеников». Этим литературным проектом писатели-фантасты «четвёртой волны» отдали дань любви и уважения к творчеству братьев Стругацких (АБС). В сборнике были собраны рассказы и повести написанные «по мотивам» творчества АБС. Против ожиданий издателя, сборник хорошо раскупался. После этого к рекламе и оформлению сборника отнеслись серьёзней. Чтобы подчеркнуть связь с творчеством АБС, на фирменных обложках сборника появились силуэты писателей.

Время учеников

Весной 1998 и 2000 года вышел второй и третий том проекта. Хоть они и продавались неплохо, но все посчитали, что проект исчерпал себя. Наступали другие времена.

Возвращение в Арканар

Время учеников, XXI век. Возвращение в Арканар

Но в мае 2009 года издательство «Азбука» выпустило сборник «Возвращение в Арканар». Это первая книга серии «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век».

Я пока прочитал только повесть Карена Налбандяна которая и дала название всей книге.

Сам сюжет достаточно интересен хоть несколько и напоминает «Змеиное молоко» Успенского из первого тома «Время учеников». И там и там прогрессоры забывают, что научные знания в политической интриге или шпионской игре не самое главное. (…Щенки мы, подумал он. В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах…)

Но если в «Змеином молоке» прогрессоры проигрывают многоопытной алайской разведке с планеты Гиганта, то у Налбандяна, орёл наш, дон Рэба умудрился почти захватить власть над всем человеческим космосом. Фанатизм против чистоплюйства. Интриганы против идиотов. Хищники против жвачных. Здесь, как мне кажется, автор даже перегнул палку. Мне мир Полудня не казался уж таким беспечным. Правда методы прогрессоров в стиле старого доброго СМЕРШа, перегибают палку в другую сторону. И всё это уже напоминает современную тему «мигранты и террористы».

Я не разбирал хронологию, возможно, тут есть нестыковки с хронологией Полудня, но зато из повести можно узнать, откуда взялся КОМКОН-2. И пока не прочитаете повесть до конца, никогда не догадаетесь, какое новое имя возьмёт Антон-Румата.

Хотелось бы конечно, посоветовать автору обработать повесть. Можно даже напильником. Интрига уж слишком закручена и из-за обилия имен, приходится возвращаться и перечитывать, чтобы понять, кто все эти люди и что они тут делают.

Книга рекомендуется к прочтению только тем, кто хорошо знаком с книгами АБС и миром Полудня. Иначе из всего прочитанного вам будут понятны только аллюзии на фильм «Терминатор 3» и мир игры «Сталкер».

Дверь в никуда

А вот книга Владимира Журавлёва «Дверь в никуда», хоть в ней и описывается мир Полудня, но она никогда не войдет в серию «Время учеников». Это не совсем тот Полдень. Вернее совсем не тот. Похож, но к Полудню Стругацких не имеет никакого отношения. И история его совсем другая. Если бы туда и попал Дон Рэба и братья-монахи из Ордена, то никакая интрига в духе «Возвращения в Арканар» у них бы не удалась. Жители этого уютного и доброго мира в случае чего порвали бы их как Тузик грелку. Но туда попал не дон Рэба, а наш современник — Никита Панкратов. Обычный 24 летний программист (мне кажется, что фантасты любят делать программистам пакости и засылать их куда подальше), хоть и немного «толкинутый».

Поскольку мозги Никите в достаточной мере прополосканы современной пропагандой, то мир Полудня его неприятно поражает и угнетает. Ему неприятно, что там построен коммунизм и он первое время ведёт себя как слегка демшизанутый. Угнетает его то, что в новом мире нет денег и соответственно нет возможности возвыситься над людьми, став владельцем круглого счёта. А даже встать вровень с умными, образованными и физически развитыми людьми из будущего, очень и очень непросто.

Чтобы не ограничивать сюжет книги внутренними борениями ГГ и описанием мира будущего, автор для интриги прицепил к миру Полудня фэнтезийный мир. Получилось довольно изящно и интересно.

Советую прочитать книгу Владимира Журавлёва «Дверь в никуда». По всей видимости это первая, но не последняя книга цикла.

Последняя крепость Земли

Александр Золотько «Последняя крепость Земли»

И последняя книга, о которой хотелось бы упомянуть в этой статье, это дилогия Александр Золотько «Последняя крепость Земли». В неё входят книги «Последняя крепость Земли» и «Пехота апокалипсиса». Хоть в них нет ничего общего с мирами АБС, но все же можно провести аналогии с «Пикником на обочине» и «Вторым нашествием марсиан».

Что будет, если прилетят инопланетяне и установят контроль над Землёй? Это только наивные американцы верят, что Уилл Смит «надерёт задницу» пришельцам в любом случае. А вот Александр Золотько считает, что после провала военного сопротивления правительства быстро переориентируются и начнут самыми циничными способами добиваться благосклонности "зелёных человечков". Для своих граждан СМИ слепят образ друга, ну а недовольных поставят к стенке, чтобы не нарушали политкорректность. И вот такой сюжет совсем не кажется фантастичным. Мало ли было в истории коллаборационистов?

Пехота апокалипсиса

В книге есть интрига, жестокие чудеса и борьба спецслужб. Но нет инопланетян — всадников апокалипсиса. Просто нет. Люди борются с людьми и именно люди пехота апокалипсиса.

Хоть только одно произведений из представленных прямо связано с творчеством АБС, но я считаю, что и двух других авторов можно отнести к когорте учеников АБС. Хотя бы за обнаруженную связь с мирами братьев Стругацких.

 
 

Комментарии (2)

    • pasha
    • pasha
    • 15 декабря 2009, 20:10
    0 
    Владимир Журавлёв, автор книги «Дверь в никуда», умер 10 июля 2009 года. Вечная память. По человечески очень жаль. И продолжения книги наверно не будет.
     
      • pasha
      • pasha
      • 15 декабря 2009, 20:16
      0 
      "Наверно" - потому что осталась недописанный роман. И возможно друзья Владимира его выложат или даже попробуют дописать.