Книжная полка
 

«Недотёпа». Новая книга Сергея Лукьяненко

Недотёпа. Новая книга Сергея Лукьяненко

Недавно вышел новый роман Лукьяненко — «Недотёпа». Многим он не понравился. Но, как мне кажется, здесь отрицательное отношение определяется не столько качеством книги, сколько тем, что Лукьяненко является российским фантастом номер один. Эдакое предубеждение: «Ну-ка, ну-ка… Что тут пишет наш фантаст номер один? Ага… Да полная чушь! Тоже мне фантаст номер один!» Если бы книга была написана менее известным писателем или новичком, то, мне кажется, ее бы приняли более благосклонно.

Сергей Лукьяненко. Российский фантаст номер один.

Спорить с тем, что Лукьяненко номер один в отечественной фантастике — глупо. И дело здесь даже не в качестве и талантливости произведений, а в известности, в пиаре. А кто еще из современных пишущих отечественных фантастов может с ним сравниться по раскрученности? Борис Стругацкий? Но это только половина творческого дуэта, и крайняя книга вышла шесть лет назад.

Если провести широкий опрос на тему «Кто самый известный современный российский фантаст?», то я уверен, что Лукьяненко займет в нём первое место с большим отрывом от конкурентов.

Думаю, что до выхода киноверсии «Ночного дозора», о принадлежности первого места можно было еще спорить, но после успеха в кино Лукьяненко по праву занял пьедестал.

Кстати, и популярность Акунина значительно выросла после выхода телесериала и двух фильмов. Если гипотетически предположить, что Тимур Бекмамбетов снимет фильм по «Тайному городу», то возможно, Вадим Панов станет фантастом номер один.

Известный писатель - фантаст Вадим Панов

Вот вам и готовый рецепт завоевания вершины литературного Парнаса. Мало написать десяток-другой неплохих и даже хороших книг. Надо, чтобы по одной из них талантливый режиссер снял блокбастер. А в рекламной кампании фильма упор делался бы на то, что фильм снят по книге. Иначе популярности писателя это мало что добавит. Я только недавно узнал, что «Парк Юрского периода» снят по книге известного фантаста Майкла Крайтона.

Ну, а дальше завоеванная известность работает сама на себя – интервью, литературные семинары и пр. Это с одной стороны. А с другой стороны, каждая новая книга беспощадно критикуется и разбирается по буквам. Поэтому положение фантаста номер один обязывает держать планку. Но что значит – держать планку? Это значит, что каждая новая книга должна быть на уровне его лучших книг. А ведь Лукьяненко живет писательским ремеслом. Неудивительно, что публикуются и не самые сильные книги. Предыдущую работу – «Конкуренты», с рекламой он-лайн игры, не пнул только ленивый.

книги Сергея Лукьяненко

Вернусь к новой книге Лукьяненко. Написана она в жанре юмористической фэнтези. Чем-то похожа на Пратчетта. В отечественной фантастике она похожа по стилю на книги Сергея Мусанифа. Например, «Прикончить чародея». Книга написана добротно, хороший язык, читается легко. По сути, маги в книге - писатели. Главное в магии, как и в писательстве, раскрыть суть вещей свежими, незатёртыми словами. И, описывая рабочий день мага, Лукьяненко описывает рабочий день литератора.

Не совсем ясна аудитория, на которую рассчитана книга. Её называют детской, но она про подростка и с переживаниями подростка. Некоторые шутки не годятся для детской литературы. Но и для подростков она не годится. Там множество аллюзий, которые современные подростки просто не поймут и, соответственно, не поймут юмора. Ну как 14-летний ребенок может узнать в марше гильдии алхимиков – пионерскую речёвку? А в имени демона огня и молний – план ГОЭЛРО? Да и харчевня «Шит и меч» не вызовет никаких ассоциаций.

Вообще, в книге множество аллюзий и ссылок: Булгаков, Гоголь, Пушкин, Горький, три закона робототехники в приложении к магическим существам, кот Шредингера, сэр Паклус поступающий с гобеленами, как барон Пампа у Стругацких, изложенный горцем смысл песенки «Если с другом вышел в путь» и т.д. Возможно, что с аллюзиями даже перебор.

Замечательно изложена в книге задача «Monty Hall problem». Если вы ее не знаете, то удовольствие от озарения при нахождении правильного решения Вам гарантировано.

Задача "Monty Hall problem"

Если вам хочется почитать что-то легкое, забавное и не напрягающее, то «Недотепа» Лукьяненко для этого подходит. Рекомендую.