Книжная полка
 

Книгозор. Последний кольценосец

Я не очень люблю фэнтези. И практически его не читаю. Но вот классика, написанная Толкиеном, мне нравится. Хорошо зимним вечером, при свете керосиновой лампы, когда за окном метель, а в печке потрескивают дрова, читать неторопливое повествование профессора. Хоть и неприятно царапают мысли о том, что возможно, автор под Мордором подразумевал СССР, или в этом образе он соединил СССР и Германию. Впрочем, сам Толкиен всякую аналогию с событиями второй мировой войны отрицал. Но, в любом случае, эта история о походе хоббитов оставалась для меня вершиной фэнтези, и всякие фанфики на тему мира Средиземья были абсолютно неинтересны.

 Кирилл Еськов "Последний кольценосец"

Но книгу Еськова «Последний кольценосец» нельзя назвать фанфиком. Скорее, это апокриф, альтернативный взгляд на историю Средиземья. Как-то Иосиф Виссарионыч совсем по другому поводу сказал: «Нэ так всё было. Савсэм нэ так.» Возможно профессор ошибался или работал в эльфийском Министерстве Правды?

Профессор Толкин

«Властелин Колец» - сказка. Пусть для взрослых, но сказка. С делением на чёрное и белое, с абсолютным злом и абсолютным добром. В ней нет экономики, а политика подчинена борьбе добра и зла.

Всё совсем не так в «Последнем кольценосце». Ведь это скорее шпионский триллер, и основные движущие силы в мире этого Средиземья – это экономика, политика и борьба мировоззрений.

Гэндальф. Яркий представитель пятой колонны

И оказывается, что белый Гэндальф просто пешка эльфов, а благородный Арагорн похож на Карла Великого. Он жестокий, циничный и талантливый политик, стремящийся к власти.

Арагорн. Жестокий и талантливый политик

А поход против Мордора для него только способ захватить трон.

Эльфы совсем не похожи на воплощение добра. Это чужая раса, манипулирующая людьми в своих интересах.

Эльфы.

В «Последнем кольценосце» много отличий от «Властелина колец». Если подросток прочитает книгу Еськова раньше книги Толкина, то в толкиенисты он не пойдет :). Просто потому, что шпионский, политический триллер реалистичней сказки и неизбежно отравит ее восприятие, разрушит магическое очарование.

Победившее магическое мракобесие разрушает Мордор, выбравший путь просвещения и технической революции. Белокурые бестии эльфы насаждают демократию магию и устраивают резню. При этом не забывают демонизировать побежденных. Историю пишут победители.

И вот здесь я увидел аналогию между СССР и Мордором. (Но это только мое мнение, и не думаю, что автор имел это в виду). Зло, назвавшись добром, победило их. Но победа оказалась пирровой.

 
 

Комментарии (2)

  • +1 
    Я просто без ума от трилогии Властелина, прочитал книги, посмотрел фильмы. Фильмы посмотрел раз 15. Потрясно снятое кино, порой настолько погружаешься в него, что даже нет желания ворачиваться в реальный мир)) Про последнего кольценосца впервые слышу
     
  • 0 
    Прочитай :) Весьма интересный взгляд