Книжная полка
 

Книгозор. Цифровой

Цифровой, или Brevis est

Цифровой, или Brevis est

По рекомендации Карлика Носа прочитал новый роман Марины и Сергея Дяченко – «Цифровой, или Brevis est». Это вторая книга цикла «Метаморфозы». Первая книга – «Vita Nostra». Соединив названия, получим первую строчку из «Гаудеамуса». Может это и несет какой-то смысл, но какой – я не понял. Ну да, я тупой. Почему не «Колобок – Vita Nostra Brevis est »? Жизнь мы краткую живём… С пафосом, но зато как к сюжету подходит! Ну, да ладно.

Повествование ведётся от лица пятнадцатилетнего подростка. Это тоже немного напрягает. Ну, не тинэйджер я давно и не люблю ГГ-подростков. Сюжет пересказывать не буду. Естественно, чем-то напоминает «Матрицу», но Арсен Снегов (странное сочетание) - далеко не Нео. Тот хоть в начале немного покочевряжился, но зато потом изучил кунг-фу и стал летать, аки супермен. У Арсена в запасе есть трюки покруче, но это его героем не делает. Так и наставник у него не Морфеус, а совсем даже агент Смит. Не совсем агент Смит, но... И из этой матрицы не вырвешься. Никакие таблетки не помогут.

Какие идеи вложили авторы в своё произведение?

Первая и главная. НАМИ МАНИПУЛИРУЮТ! Не страшно? И меня не напугало, не поразило и глаза не открыло. ИМХО каждый, у кого есть голова на плечах, понимает, что и им манипулируют, и он манипулирует. Только среди воспитанников детских яслей и в школах для слабоумных нет манипуляций.

Мысль вторая. Люди подсели на интернет и игры. Тоже ничего нового.

Но сама по себе книга увлекательна. Рекомендую для однократного прочтения.

2024-й

2024-й

Недавно прочитал роман Юрия Никитина – «2024-й». Здесь главный герой является директором фирмы, создающей онлайн игры. Сначала читается увлекательно. Но потом понимаешь, что автора заносит. И заносит очень неслабо и куда-то не туда. ГГ и его друзья живут в наше время, но уже рассчитывают, что лет через 30 они мощно сольются с искусственным интеллектом и станут бесплотными цифровыми духами.

Постепенно перенося действие ближе к 2024 году, автор живописует все блага «общества потребления» – сплав либерализма, информатизации, генной инженерии, пластической хирургии и сексуальной революции. С какого перепуга общество потребления образовалось в России, и кто же в ней работает, если никто не работает – понять невозможно.

Зато автор с подробностями описывает достижения пластической хирургии и сексуальной революции. Вроде, автор не подросток (70 лет), ему бы уже о душе подумать, но четверть текста о сексе. Зная заранее о нареканиях читателей, автор в предисловии переводит стрелки на их комплексы.

И этот человек когда-то получал литературные премии за роман о литейщиках!

Еще Юрий Никитин, в другом своём произведении, писал о том, как современная Россия массово приняла ислам, и как это нереально подняло дух всей страны. А по мнению программы (это из книги того же цикла), рассчитывающей исторические альтернативы, если бы не православие, то человечество уже бы осваивало систему Юпитера.

Вот такие загогулины мировоззрения.

Книги автора категорически не рекомендую.