Книжная полка
 

Интернет, Сталин и альтернативная история

Как-то незаметно тема Сталина и сталинизма стала одной из самых популярных тем в интернете. Даже главный блоггер страны отжёг по этому поводу, чем вызвал у многих резкое неприятие своей особы. Что-то не так в окружающей нас сказочке, если современность сравнивают с эпохой полувековой давности, а современное руководство страны чтобы оправдать своё бессилие осуждает методы тогдашнего руководства. Лет двадцать назад, как минимум девяносто процентов населения самой читающей журнал «Огонёк» страны осуждали Сталина и репрессии. Что скрывать, и я будучи «малолетним дебилом» так считал.

Теперь каждый второй, прожив 18 лет с развала СССР, приходит к выводу, что в идеи жесткого порядка что-то есть и если сейчас СТОЛЬКО сволочи, то и тогда её среди «невинных жертв» было не меньше. Поэтому любое интернет-обсуждение роли Сталина в истории нашей страны, на любом не имеющим четкой политической ориентации сайте, превращается в «сталинсрач» плавно перетекает в любой другой вид «срача» и возвращается обратно. А если сайт имеет еще высокую посещаемость, то обсуждение мгновенно превращается в слёт выпускников дурдома. И сейчас многие про тот или иной вэбресурс могут сказать «наш» или «не наш». Либерасты не заходят на тупичок Гоблина, а левых и патриотов не заманишь на сайт «Эхо Москвы». В 1989 году такие споры никто не мог и представить. И отсутствие интернета не было в этом главным препятствием. Утверждение «людоед+тиран=Сталин» на тот момент было аксиомой, а письмо Нины Андреевой являлось редким исключением.

Сейчас другое время. После выбора символа России и ежу ясно, что общество разделилось. В реальной жизни «коммуняк» не вешают, а «либерастов» не ставят к стенке, но в интернете хоть сейчас можно создать ролевую он-лайн игру по мотивам Гражданской войны.

Разделение общество прошло даже через фантастику. Казалось бы, что может быть дальше от реальной жизни, чем фантастика? Только новости на канале РТР. Но в фантастике четко отражаются все настроения общества. Взять для примера такой жанр как «альтернативная история». Современная отечественная фантастика в данном жанре видимо начиналась с «Остров Крым», где публике был показан лубок на тему «мы могли бы жить как нормальные люди», потом эстафету подхватил Звягинцев с его бесконечным сериалом «Одиссей покидает Итаку».

Звягинцев. Разведка боем

В одной из книг цикла пяток либеральных интеллигентов, чьё вольнодумство заключалось во вставке в разговор фразочек на польском языке, получили в пользование инопланетные технологии. Для начала они забили холодильники деликатесами и решили свои материальные проблемы. (Как-то так. Читал давно, а перечитывать нет никакого желания. Вообще такой ход сюжета характерен для фантастики конца восьмидесятых. Главный герой, приобретя какие-то способности или получив волшебный артефакт, в первую очередь приобретает видеодвойку). Далее супермены-интеллигенты всерьёз вообразили себя благородными белыми офицерами и, отправившись в прошлое, сколотили и обучили в Стамбуле из белых эмигрантов отряд спецназа. После чего тапками и гранотомётами разогнали Красную Армию и большевиков. Не помню что сделали ГГ со Сталиным. Расстреляли наверно. Самомнение, напыщенность и эгоцентризм у главных героев зашкаливает, но, судя по всему, абсолютно соответствует ТТХ либеральной интеллигенции позднесоветского периода. Михалков и Басилашвили вписались бы в эту кампанию как родные.

Примечательно, что Звягинцев десять лет проработал на комсомольской и профсоюзной работах и в политорганах МВД, а до этого был военным врачом. Попади в прошлое он сам, а не его литературные герои, мог бы пополнить список «невинных жертв».

Не обошел альтернативную историю и Кир Булычёв. В «Реке Хронос» не обошлось без Колчака и восстановления монархии. А чего вы ожидали от книги написанной в 1991 году? И Сталин тоже не был забыт. Вот еще живой Булычёв делится с читателями своими планами по развитию цикла: «Отсюда повествование перетекает к драме Корейской войны и последним дням жизни Сталина, который не умрет (в альтернативе) в 1953 году, а протянет года два-три, прежде чем его убьют дома. Он успеет выполнить некоторые свои замыслы — от переселения евреев до массовых казней». Жаль, что Булычёв не написал ПРАВДУ про гигантскую мясорубку с приводом от Днепрогэса. В одной из своих книг Лукьяненко «прикололся» и сделал Алису любовницей галактического императора. Что-то мне сдаётся, что это не противоречило либеральным ценностям Булычёва.

Можно сказать. что книги в этом жанре четко разделились на четыре основных направления:

1) Рыцари. Попадают в более-менее далёкое прошлое и приключения в духе «Янки при дворе короля Артура». В политическом смысле ничего особенного. Просто приключения. Увлекательность зависит от таланта автора, его умения выстраивать сюжет и владения языком. Опусы графоманом обычно написаны корявым языком, герои картонные и наличествует большое количество роялей в кустах. Такие книги обычно прочитываются одним глазом и не остаются в памяти даже в виде названий. Обычно главный герой (ГГ) крут как варёное яйцо слона.

2) Монархисты-самоучки. Эти любят попадать в конец девятнадцатого века. Ловко разруливая проблемы Российской империи, они уводят её от революции и мировой войны. При этом они нещадно «читерят» используя современные знания и технологии.

Господин из завтра.

Что характерно, в прошлое «попаданцы» попадают не целиком, а в виде бесплотного духа вселяются или в тело Николая второго («Господин из завтра» Алексей Махров и Борис Орлов) или в капитана «Варяга» («Варяг» Глеб Дойников).

Варяг победил.

Не брезгуют и телом молодого купчины («Спекулянт» Валерий Самохин). Бывает, что переселяются целой командой. Один царь, другой князь, а третий купец-миллионщик. («Господа из завтра» Алексей Махров и Борис Орлов). Один в тело Николая Второго, другой в тело кайзера. (Уж не запомнил названия. Книга откровенно слабая) «Царь, царевич, король, королевич…». Это к рыцарям Круглого стола бывший спецназовец может попасть в трусах на босу ногу и парой ловких движений ногами показать кто есть ху. А конец девятнадцатого века уже требует «прокачанного перса». И действительно, попади персонаж в 1876 год и в тело своего предка — крестьянина Смоленской губернии много бы он «наальтернативил»? Естественно, что ГГ крут как варёное яйцо слона.

3) Сталинисты-засланцы. Этим обычно обидно за державу, но Российская империя их не вдохновляет. Попадают обычно в конец 30-х или начало сороковых. Если герой крут как два варёных яйца слона

Попытка возврата. Конюшевский

(«Попытка возврата» Владислав Конюшевский), то попадает он в самое начало войны переброшенный туда инопланетянами. Валя немцев левой рукой, правой чертит схему АК-47. Естественно, что, приблизившись к Сталину, он даёт и неизмеримо ценные экономические советы. Например, о приватизации мелкой и средней промышленности. Как ни странно, несмотря на непомерную крутость героя, данная книга читается неплохо. Приключения за линией фронта и всё такое. Если герой не крут, но технически подкован, («Игра на выживание» Андрей Ходов) то он сливает массу полезной научно-технической информации. Научно-технической информацией могут поделиться и по смеси радио и машины времени («Шмель над державой» Илья Бриз). Не забывают при этом посоветовать вести новый НЭП. А если Сталин не прислушивается к этим советам, то могут переселиться и в тело Василия Сталина. Персонаж при этом получает суперспособности и становится крут как (правильно!) варёное яйцо слона.

Если же ГГ не крут, не спецназовец, ценной информацией не владеет, а простой веб-дизанер, то всё получиться не так красочно. Война пойдёт не так, а главный герой будет воевать и погибнет как миллионы обычных советских людей. («Вчера будет война» Сергей Буркатовский).

Вчера будет война. Сергей Буркатовский

Если же автору хочется как следует «почитирить», то в 1941 перемещается или артиллерийский дивизион («Дивизион» Николай Лозицкий) или целиком СССР («Механическая пьеса для неоконченного пианино» Логинов Анатолий) Неудивительно, что у того же Логинова появился юмористический рассказ «Еще один … пришелец из будущего» про толпу «засланцев» в Кремле.

4) Настоящая альтернативная история. Согласитесь, что если речь идёт о путешествиях во времени и инопланетянах, то это не альтернативная история, а историческая фантастика. В жанре настоящей альтернативной истории у нас не так много произведений.

Вариант "Бис" Сергей Анисимов

Мне кажется, что одна из лучших книг в этом жанре «Вариант «Бис»» Сергея Анисимова. Никаких путешествий во времени, никаких «засланцев» и сама альтернатива не слишком отличается от плана союзников «Немыслимое». Александр Маркьянов написал довольно интересный цикл «Бремя Империи» и «Адепты стужи». Учитывая, что он еще написал неплохой политический детектив «Агония» про последние десятилетия СССР, можно предположить, что начатые им альтернативки «Наступления» и «Над пропастью» будут интересны.

Разумеется, жанр отечественной альтернативной истории не исчерпывается описанными выше вариантами сюжета. Кто-то строит дирижабли и дизели для Петра Первого, кто-то творчески осмысливает книги Резуна и отправляет в наступление «шоссейные» танки. Но это уже не суть важно.

Продолжение следует…