Кино
 

Терминатор 4. Он не вернулся

Что будет если взять сюжет отличного фантастического фильма и на его основе снять комикс? Получится «Терминатор 4».

Создатели вроде бы вежливо не заметили «Терминатор 3», но и их фильм не является продолжением первых двух фильмов. «Терминатор 3», если бы не издевательство сценаристов над Джоном Коннором, был бы гораздо ближе к оригинальной вселенной «Терминатора».

По первоначальному сценарию, второй фильм должен был кончаться не бегущей лентой ночной дороги и монологом Сары Коннор, а детской площадкой в 2029 безъядерном году. Постаревшая Сара Коннор и Джон Коннор без шрамов на лице нянчат детишек.

Создатели «Терминатор 4» строят свою вселенную. Пустынные пейзажи «Терминатора 4» напоминают постапокалиптический мир «Безумного Макса». Нет ощущения беспросветной ночи, освещаемой только прожекторами и вспышками лазеров. Города разрушены, но горы человеческих черепов не наблюдаются.

О дивный новый мир "Терминатора 4"

Так что же не так в этом светлом будущем? Всё не так.

В 2003 году убийце Маркусу Райту делают смертельную инъекцию, а тело отправляют на опыты в "Cyberdyne Systems". Промариновав его 15 лет в своих подвалах, Кибердайн трансформировавшаяся в «Скайнет», даёт Маркусу стальные руки-крюки, а вместо сердца… Нет, нет! Сердце ему оставили. Видимо, «Скайнет» предвидела, что это сердце еще понадобится Джону Коннору, и не вставила вместо него в металлический скелет какой-нибудь насос.

Я не бомж! Я киборг!

Но к этому полу-киборгу мы еще вернемся. Ибо он одна сплошная сценическая несуразность. Т.е. на промежутке между 2003 и 2018 годом «Кибердайн» создала таки «Скайнет». Но как? Ведь все артефакты утопили в расплавленной стали! Об этом ничего не сказано.

Теперь еще немного о роялях в кустах, сценических неувязках и голливудской клюкве.

Маркус Райт оказывается невольной подсадной уткой и по дьявольской задумке должен привести Джона Коннора прямо в лапы киборгов. Только почему-то для этого его голым выбрасывают из взорванного подземного центра в чистое радиоактивное поле. И по удивительному совпадению он тут же встречается с целью номер один для «Скайнет» — Кайлом Рисом.

Ты за белых или за красных?

Откуда компьютеры знают о его роли? Даже если между «Скайнет» из 2029 и 2018 года есть связь (Ловите Кайла Риса тчк Подробности письмом), то откуда они узнали, что Кайл станет отцом Джона Коннора?

Маленькая молчаливая девочка

За Кайлом бегает молчаливая девочка. Нет — «чужие» здесь не водятся. Да и девочка не беленькая, а чёрненькая. Но все равно кажется, что вот-вот появится Рипли. Еще повезло, что за девочкой не гонялся гидробот.

Боевитый американский подросток Кайл ставит на терминаторов ловушки. И глупый Т-600, вздернутый тросом в воздух, чтобы освободиться, отстреливает себе ногу.

Через минуту Т-600 отстрелит себе ногу

После небольших приключений Кайл, Маркус и молчаливая негритянская девочка оказываются на запрошенной заправке, где встречаются с вооруженной бандой и мутной старухой. В самый разгар пререканий старухи и банды, к заправке незаметно подкрадывается гигантский человекоподобный робот. «Скайнет» изготовила его по заказу Путина. Подкравшись, робот начинает топать, гудеть и хватать клешнями людей. В общем, ведет себя безобразно — как марсианский треножник.

Огромный боевой человекоподобный робот на страже границ "Скайнета"

После всяких приключений Маркус Райт встречает таки Джона Коннора. Правда, перед этим он сто раз мог погибнуть. Шансов на то, что план «Скайнет» сработает, не было, но он сработал.

Далее наш полу-киборг не боясь никаких инфекций, бегает с открытым сердцем.

Железный вертухай "Скайнета" носит бандану и похож на весёлого Роджера.

База «Скайнет» похоже на Мордор — только на башне глаз не пыритса.

Повстанцы без шума и пыли высаживаются на базе. Куда делись Т-600 и новенькие Т-800 — никто не знает.

После того как реинкарнация Шварцнегера вместо того чтобы без разговоров оторвать голову Коннору, начала им громить аппаратуру — прибежал Маркус и оторвал голову Т-800.

Перед этим Джон Коннор, не заботясь о вольтаже и амперах (кашу амперами не испортишь) выдирает ближайший провод и запускает сердце Маркуса — оно ему (Коннору) еще пригодится. Больше к ним никто не лез — видимо все остальные Т-800 проходили дефрагментацию и не дёргались.

А вертолёт с подраненным Джоном и кампанией улетел от ядерного взрыва разрушившего базу «Скайнет».

В чистом поле под камуфляжной сеткой поставили операционный стол и стали лечить Джона. После недолгих совещаний решили, что нужно срочно делать пересадку. Донор сразу нашелся. Зачем далеко ходить. Вызвался наш полу-киборг Маркус. Никто не сомневался, что сердце подойдет. А полу-киборг человеческому сопротивлению и даром не нужен. Такие на базаре по 12 копеек пучок.

После того как сердце пересадили, а тело Маркуса Райта сдали во «Вторчермет», все улетели на вертолётах в закат. Оказывается, это была не самая главная база киборгов. Так, опорный пункт. Поэтому мир еще спасать и спасать.

По духу «Терминатор 4» не имеет ничего общего с первым и вторым. Много пафоса, но нет юмора. Вспомните фразы из первого и второго фильма. Их коленкой впихнули в Т-4, но ничего нового к цитатнику не добавили.

«Терминатор 4» своим комиксовым стилем напоминает «Трансформеры».

ИМХО фильм можно посмотреть один раз. Но все же — это не тот «Терминатор», который бы хотелось увидеть.

P.S И в третьем и в четвертом «терминаторе», Джон Коннор неудачник. А цена его неудачи, ядерная война и миллиарды жизней. И в любом сценарии, где действие разворачивается после ядерной войны, он не герой, а лузер. Чем бы ни окончилась война со «Скайнет», он уже проиграл войну за будущее.

 
 

Комментарии (3)

  • 0 
    хороший обхор
    согласен с тобой, что фильм на один раз
    I'll Be Back - эта фраза стала крылатой после первой части терминатора, новые "Терминаторы" уже не будут культовыми, как 1я и 2я части
     
    • 0 
      *обзор
       
  • 0 
    Не очень... Скомкано и сумбурно