Наука и техника
 

«Скайнет» по-русски

Сейчас на экранах кинотеатров идет фильм «Терминатор-4». Невольно вспомнились предыдущие.

  • Первый «Терминатор» в середине восьмидесятых поражал.
  • «Терминатор-2», на мой взгляд, один из лучших фантастических фильмов.
  • Ну а «Терминатор-3» запомнился только из-за красивого терминатора в исполнении Кристанны Локен.

Кристанна Локен в роли терминатора

А вспоминая сюжет фильма, я понял, что у «Skynet »  есть прототип.

В первом фильме, «Skynet» — это компьютер, который был предназначен для управления ядерным вооружением США. То, что он потом обретает сознание и выходит из под контроля — дело десятое. Главное здесь то, что эта система управляла ядерным оружием и сама начала ядерную войну. И на момент выхода первого «Терминатора» в 1984 году, такая система была создана в СССР.

Только она называлась не «Небесная сеть», а «Периметр». Но вряд ли создатели фильма тогда о ней знали. Первая публикация об этой системе, появилась в «Нью-Йорк Таймс» в 1993 году. Только на Западе за неё закрепилось название «Мёртвая рука».

В начале семидесятых перед советскими учеными и конструкторами была поставлена задача — создать систему, которая бы гарантировала нанесение ответного удара, даже в случае уничтожения всех командных центров и всех линий связи. В августе 1974 года вышло постановление правительства СССР, о начале работ по этой теме.

Почему возникли такие опасения? Возможно, одной из причин был создаваемый тогда в США, космический корабль «Спэйс Шаттл». Ведь несколько раньше, ученые из Института прикладной механики, показали, что «Шаттл» совершив в атмосфере боковой маневр, теоретически может нанести первый удар и вывести из строя боевую систему управления.

Что представляет собой система «Периметр»? Достоверных данных мало, но кое-что известно. Ведь мало толку в машине судного дня, если о ней не знает противник. Она не будет выполнять функцию сдерживания.

Принцип работы

В случае получения данных от систем предупреждения о ракетном нападении, система переходит из дежурного состояния в боевое. Сложная экспертная система получает информацию от множества датчиков, анализирует интенсивность переговоров на военных частотах, телеметрию от постов РВСН.

Если она на какое-то время (два часа?) теряет связь с командными пунктами РВСН, а датчики регистрируют комплекс сигналов характерный для ядерной войны, то она с помощью подземных низкочастотных антенн отдает приказ на запуск командных ракет. (Про подземные низкочастотные антенны предположил один из американских экспертов)

Старт ракеты МР УР-100

Ракета 15А11, была создана на базе ракеты МР УР-100, но в её головной части вместо боеголовки находится мощная радиопередающая аппаратура.

Ракета 15А11

В испытательных запусках ракета поднималась на высоту 4000 км и пролетала над поверхностью 4500 км.

Во время полёта, головная часть должна передавать командный сигнал и коды запуска не только для РВСН, но и для подводных ракетоносцев и для стратегической авиации. Приемная аппаратура установленная на пусковых установках, получив такой сигнал, в полностью автоматическом режиме наносит противнику ответный удар.

В 1982 году завершились испытания ракеты, а в январе 1985 года, «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.

В 1990 была принята на вооружение модернизированная система «Периметр-РЦ».

В 1995 году, по договору СНВ-1, система была снята с боевого дежурства и законсервирована до истечения срока договора.

На Западе систему «Периметр» назвали аморальной. Демагогия. Какая может быть моральность в принятии решения о нанесении ответного удара? Просто оно должно быть принято. Око за око. А противник должен знать, что оно будет принято обязательно и это будет лучшей гарантией мира. Естественно, западникам кажется, что аморально было лишать их возможности нанести безнаказанный обезглавливающий удар. Мёртвая рука «Периметра» крепко их держала за горло.

Можно предположить, что экспертная система, принимающая самое важное в истории человечества решение, очень сложна. Чем не «Скайнет»?

 
 

Комментарии (5)

  • +1 
    вот он - русский менталитет)))
    если помрем сами, то потянем за собой еще одну нацию))
    Вообще надо было сделать немного по другому: заложить в центре планеты хороший такой ядерый заряд, в случае погибели русской нации, то всю планету подорвать ;) Чтоб уж наверняка! И другим странам скучать без русских не придется!
     
  • +1 
    Иная позиция самоубийственна. Если не потянуть за собой, то нападут. Вот только интересно, нынешнее руководство на это способно или нет?
     
  • 0 
    С каждым годом все больше стран обзаводятся ядерным оружием. Потенциальных врагов развелось очень много, в таких условиях "Периметр" уже не панацея.
    Наше самое большое достоинство - это масштабы территории нашей страны. Все командные пункты не так-то просто уничтожить, большинство из них засекречено, как мне кажется.
     
  • +3 
    Ну никто кроме США, наверно пока не способен нанести такой обезглавливающий удар. А "периметр" тоже не стоял на месте. Раз он был подключен к системе раннего предупреждения, то наверно мог разобраться кто атаковал. И есть у меня подозрение, что в случае нападения США часть ракет полетела бы не в северную америку, а например, в Китай и т.д по списку.
     
  • 0 
    Все системы ядерного удара и ПРО, строятся во многом для устрашения противника. Даже первый спутник был запущен с целью показать американцам, что к в добавок ядерному оружию советский союз обзавелся и средствами доставки. Это был блеф:ракет было всего 7м штук, ракетная техника не была очень хорошо отработана. Но получилось напугать США и отбить желание напасть значительно более слабый(не забывайте, что часть СССР было разрушено войной, много людей погибло, А США вышли из неё процветающей державой с огромнейшим производством и владеющей огромной же долгами все европы и СССР :)) советский союз...Так и система периметр нужна, чтобы обеспечить страх, и ПРО нужна как ответ, на маневрирующие боеголовки, подлотки и ПРО противника...
    Страх правит миром!