Наука и техника
 

История вычислительной техники в СССР

Регулярно то на одном, то на другом форуме, если речь идёт о СССР или науке и технике в СССР, обязательно находится «умник», который непременно вставит свои пять копеек и ляпнет: «Если бы Сталин не преследовал кибернетику, то хе-хе...» Дальше, в зависимости от публики на форуме, его или с удовольствием возюкают фэйсом об тэйбл, а потом посылают учить матчасть, или сочувственно поддакивают.

К сожалению, во второй половине восьмидесятых в массовое сознание накрепко вбили три мифа:

  • В СССР преследовали кибернетику.
  • Из-за преследований кибернетики не развивалась вычислительная техника.
  • Именно тогда СССР отстал от США и Запада.

Миф первый: В СССР преследовали кибернетику

Если считать преследованием несколько критических статей, в которых кибернетика справедливо критиковалась за излишне механистичный подход к управлению различными системами в независимости от их сложности. Согласитесь, что управление самолётом и управление государством — это две большие разницы. Претензии кибернетиков на создание искусственного интеллекта в то время вообще выглядели смехотворными. И дело не только в уровне техники и элементарной базе. Просто одна радиолампа или один транзистор, не равный нейрону, и два миллиарда транзисторов в процессоре «Tukwila» совсем не приближают его по возможностям к мозгу крысы. Прошло 60 лет с появления кибернетики, дисциплина «искусственный интеллект» еще крайне далека до появления этого самого интеллекта. И это несмотря на поражающий прогресс «железа» и более полувека исследований и разработок. Критикуя кибернетику, они никоим образом не отрицали вычислительную технику. Вот отрывок из статьи «Кому служит кибернетика», опубликованной в журнале «Вопросы философии» в мае 1953 года: «…Применение подобных вычислительных машин имеет огромное значение для самых различных областей хозяйственного строительства. Проектирование промышленных предприятий, жилых высотных зданий, железнодорожных и пешеходных мостов и множества других сооружений нуждается в сложных математических расчетах, требующих затраты высококвалифицированного труда в течение многих месяцев. Вычислительные машины облегчают и сокращают этот труд до минимума. С таким же успехом эти машины используются и во всех сложных экономических и статистических вычислениях…»

Но пропаганда дала свои результаты, и сейчас глупые дети в независимости от фактического возраста могут поверить сказкам о «десяти тысячах расстрелянных кибернетиках и ста тысячах отправленных на Колыму». Нет таких сказок? Ну, значит будут.

Миф второй: вычислительная техника не развивалась

Глупые дети, слушая сказки о преследованиях кибернетики, даже не задумываются о том, что в тот период СССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необходима.

МЭСМ

В октябре 1951 года под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева вступила в эксплуатацию первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ — малая электронная счетная машина (МЭСМ).

На несколько месяцев позже вступила в эксплуатацию ЭВМ М-1, разработанная в лаборатории Энергетического института АН СССР.

Через год была создана БЭСМ. На тот момент она была одной из самых быстродействующих в мире.

ЭВМ "Стрела"

В 1953 году в СССР начали серийно выпускать машину «Стрела».

ЭВМ "Урал-1"

В 1957 году в серию запустили машину «Урал-1». Всего было выпущено 183 машины.

В 1959 году была создана уникальная малая ЭВМ «Се́тунь» на основе троичной логики.

В июле 1961 года в СССР запустили в серию первую полупроводниковую универсальную управляющую машину «Днепр». До этого были только специализированные полупроводниковые машины. Еще до начала серийного выпуска с ней проводились эксперименты по управлению сложными технологическими процессами на металлургическом заводе имени Дзержинского.

В январе 1959 г. Килби была создана первая интегральная схема.

Первая американская ИС.

В 1962 году в США началось серийное производство ИС.

В том же 1962 году на Рижском заводе полупроводниковых приборов начали выпускать интегральную схему Р12-2 на германии, независимо разработанную Юрием Валентиновичем Осокиным.

Первая советская ИС Р12-2

В ноябре 1962 года перед академиком Глушковым была поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой. Был разработан экскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены еще 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Ничего не напоминает? У американцев из сети ARPANET вырос интернет. А вот советский проект, к сожалению, не был реализован.

Но на тот момент разрыв в компьютерной технике между СССР и США сократился почти до нуля.

БЭСМ-6

Самая быстрая машина второго поколения в СССР БЭСМ-6, созданная в 1967 году, имела производительность 1 миллион операций в секунду. На тот момент она была самой быстрой не только в СССР, но и в Европе.

Миф третий: СССР отстал в вычислительной технике еще в 50-х

Всего в 60-годах в СССР было разработано около 30 типов ЭВМ. Возникла необходимость унификации программного обеспечения и аппаратной совместимости при создании ЭВМ третьего поколения. В декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности состоялось совещание, на котором за основу для унификации взяли не советскую разработку, а IBM System/360. Предполагалось быстро скопировать IBM, и использовать большое количество уже готового программного обеспечения.

IBM System/360 прототип ЕС

Сергей Алексеевич Лебедев заявил, что такое копирование приведёт к неизбежному отставанию. Но его отказались услышать.

Сергей Алексеевич Лебедев

Сам он, возглавляя Институт точной механики и вычислительной техники, отказался копировать американцев и приступил к разработке систем серии «Эльбрус». «Эльбрус-2» использовался в ядерных центрах , системе противоракетной обороны и других отраслях «оборонки».

Эльбрус-2

А Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и Научно-исследовательский институт электронных математических машин занялись созданием машин серии «Единая система» (ЕС), а по сути — копированием IBM System/360 и адаптированием софта. Хоть ЕС и имели свои ноу-хау, создавались на отечественной элементной базе, а заимствованный софт приходилось переписывать, но это было началом отставания отечественной вычислительной техники. Только к концу семидесятых машина серии ЕС достигла производительности в 1 млн. операций в секунду. Вполне возможно, если бы СССР не пошел по пути копирования и вкладывал бы больше средств в разработку и производство элементной базы, история вычислительной техники была бы совсем другой.

 
 

Комментарии (1)

    • FanFan
    • FanFan
    • 7 августа 2009, 06:05
    0 
    Тут по ТВ видел, что Медведев хочет наладить в России производство суперкомпьютеров. И догнать признанных уже на этом рынке лидеров.