Кулинария
 

Советы хозяйке

Что делать, если...

… яйца прилипли к картонной упаковке?

Решение:

Чтобы аккуратно извлечь яйцо и не повредить его, Вам понадобится лишь горячая вода. Поставьте упаковку в ёмкость с водой, лучше сразу в раковину. Примерно через 3 минуты можно вынимать яйца. Если причиной прилипания стало разбившееся яйцо, выбросите его. Кстати, если Вы будете хранить яйца острым концом вниз, они дольше останутся свежими.

Храните яйца острым концом в низ

...лапша разварилась?

Решение:

Варить новую? Вовсе нет... Быcтро слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы она не слиплась. Затем обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, постоянно помешивая – лишняя вода испарится и лапша не разбухнет. Можно перемешать разварившиеся макароны с яичным желтком, поджарить на сковороде и приправить соусом.

… разделочная доска скользит туда-сюда?

Решение:

Для безопасности доску необходимо зафиксировать. Проще и быстрее это сделать используя резиновые кольца: натяните их на оба конца разделочной доски.

Скользящая разделочная доска небезопасна

… закончились панировочные сухари?

Решение:

Разбавьте муку для панировки мелко натертым пармезаном или толчеными кукурузными хлопьями. Это действительно вкусно!

… отсырела соль?

Решение:

Положите кусочек свежего хлеба в упаковку с солью и плотно закройте. Хлеб поглотит влагу примерно через 3-4 часа, и соль снова станет рассыпчатой. Или поставьте ёмкость с солью на 30 секунд в микроволновку. Чтобы соль больше не слипалась в комки, добавьте в солонку несколько рисовых зерен.

Соль снова стала рассыпчатой

 

... блюдо с карри получилось слишком острым?

Решение:

Острые компоненты необходимо добавлять в блюдо очень маленькими щепотками до получения нужного вкуса. Если Вы всё-таки переборщили с карри, можно смягчить вкус добавлением апельсинового сока, сливок или кокосового молока. Или подайте на стол свеженарезанные бананы, консервированное манго, йогурт или ломтики огурцов. Эти продукты гарантированно смягчат остроту блюда.

… подгорел рис?

Решение:

Поможет ломтик хлеба. Как можно быстрее переложите рис, который еще можно легко отделить, в другую кастрюлю. Положите сверху кусочек хлеба, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут – хлеб впитает горелый запах и вкус. Ваш рис снова вкусный и пахнет аппетитно! Если рис еще недостаточно мягок, осторожно доведите его до готовности.

Рассыпчатый рис

… листья салата начинают вянуть?

Решение:

Помочь зелени вновь стать хрустящей может ледяная «взбучка». Положите отдельные вялые листья салата в миску с водой со льдом и добавьте немного уксуса и лимонную воду. Оставьте на несколько минут, готово! Если времени достаточно, поставьте салат на полчаса в холодильник – это сделает его еще более свежим.

Хрустящие листья салата

… шампанское больше не пенится и не искрится?

Решение:

Конечно, можно открыть новую бутылку – однако, дешевле и креативнее реанимировать выдохшееся шампанское: добавьте несколько замороженных ягод, кусочков арбуза или ломтиков ананаса, листочков мяты или цветков бузины. Шипучий аперитив готов! Эти ингредиенты способствуют вспениванию напитка и добавляют свежую фруктовую нотку.

Шипучий аперитив