Кулинария
 

Салаты

салат

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

Кальмары залить горячей водой и варить 5 минут. Снять кожицу, нарезать соломкой. Отварить картофель и морковь, нарезать соломкой, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Украсить яйцами и солеными огурцами.

САЛАТ "МИМОЗА"

Все знают салат "Мимоза". Он наверное один из самых простых салатов. Но не все знают, что слои в салате должны идти в строгой последовательности, иначе салат может Вас разочаровать. В этом салате "от перемены мест", "сумма" очень даже меняется. Рекомендую следующий порядок:

  1. белок, тертый на крупной терке.
  2. сыр, мелко тертый.
  3. рыба (лучше лосось или горбуша в собственном соку).
  4. тертое сливочное масло.
  5. лук, мелко резаный.
  6. рыба.
  7. желтки.

Каждый слой промазывают майонезом.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Небольшой вилок капусты нашинковать. Два кислых яблока натереть на крупной терке, порезать одну луковицу. Заправить соусом. Рецепт приготовления соуса: порубить 3 вареных яйца, 2 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 100гр. взбитых сливок. Все смешать.

САЛАТ С КАРТОШКОЙ

Морковь режем соломкой, капусту шинкуем, добавляем мелко резанное и обжаренное мясо (можно заменить вареным мясом или колбасой). Морковь, капусту, обжаренное мясо немного промариновать в слабом уксусе. Все смешать. Сырую картошку режем тонкой соломкой и в дуршлаге опускаем в кипяток на 3 минуты. Маринованные морковь, капусту, мясо смешиваем с картофелем, добавляем мелко резаный лук и соленые огурцы, резаные соломкой. Все смешиваем. Перед подачей на стол добавляем майонез.

САЛАТ "БАБОЧКА"

Смешиваем резаные кубиками: отварной картофель, вареную морковь, огурцы свежие (без кожицы), редис, болгарский перец. Добавляем баночную кукурузу, мясо курицы . Солим, перчим и добавляем майонез. Это блюдо в холодном виде можно использовать как салат, а в горячем, как второе блюдо. Вареный картофель режем соломкой. Соус: жирную (лучше деревенскую) сметану разогреваем на медленном огне. Несколько зубчиков чеснока давим и добавляем в кипящую сметану. Добавляем перетертый творог, быстро мешаем и сразу же поливаем резанный картофель.

САЛАТ С ЛЕПЕШЕЧКАМИ

Капусту соленую или огурцы (резанные соломкой) обжариваем на подсолнечном масле. Режем соломкой морковь и тоже обжариваем. Мясо кусочками обжариваем до готовности, можно заменить колбасой (обжарить) или вареным мясом (не жарить). Взбить 2 яйца и 2 столовые ложки муки. Из этого теста жарим маленькие лепешечки, режем их соломкой и добавляем в салат. Давим чеснок, смешиваем его с уксусом, добавляем по вкусу соль и все перемешиваем.

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

Тонко нарезать мякоть курицы (без кожи). Сушеные белые грибы (можно заменить солеными или маринованными) замочить в холодной воде на несколько часов. Отварить грибы в этой же воде. Отвар слить, грибы мелко порубить. Соединить с подготовленной курицей, добавить вареные белки яйца, нарезанные в виде лапши. Яичные желтки растереть со взбитой сметаной и заправить салат. Уложить горкой в салатнице. Салат можно подать в корзинках из песочного теста (не сладкого). Мякоть курицы - 400 гр, грибы белые сушеные-50 гр, яйцо вареное - 2 шт, сметана - 150 гр.

САЛАТ ПО ФРАНЦУЗКИ

Капусту нашинковать, добавить нашинкованный лук (можно маринованный или зеленый), посыпать тертым сыром и заправить майонезом.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Крабовые палочки, кукуруза баночная, луковицы - 1 шт, яйца, картофель или рис. Заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ "ДИЕТИЧЕСКИЙ"

Печень отвариваем в соленой воде до готовности, тем временем натираем на терке морковь, шинкуем лук и тушим вместе на растительном масле. Готовую печень пропускаем через мясорубку, смешиваем, посыпаем консервированным зеленым горошком и зеленью лука, укропа. Этот салат полезен для людей, страдающих от избыточного веса, склонных к анемии.

САЛАТ "КОРОЛЕВСКИЙ"

2-3 картофелины, 3-4 яйца, 1 свекла, небольшая луковица, 2 кисло-сладких яблока, банка майонеза, свежий огурец, помидор для украшения. Овощи и яйца отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Лук мелко режут и слегка пассерруют, яблоки чистят, освобождают от сердцевины и также натирают. Салат кладут на блюдо слоями: картофель - яйца - яблоки - свекла (перемешанная с луком). Каждый слой промазывают майонезом. Вкус получается очень нежный.

САЛАТ "НИКОЛЬ"

Стручковую фасоль (125 гр.) разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Затем окуните фасоль в холодную воду и откиньте на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду опустите мелкий картофель целиком, варите 15 минут (до готовности). В большой салатнице смешайте нарезанные листья салата, половинки помидоров (15 гр.), оливки (25 гр.), консервированный лосось (75 гр.), приготовленные картофель и фасоль. Заправьте салат, смешав оливковое масло с винным уксусом, горчицей (2 ст.ложки, 1 ст.ложка, 1 ч.ложка), щепоткой сахара или любым готовым соусом.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ

Сырую белокочанную капусту (500 гр.) нашинковать и размять. Добавить нарезанный кусочками апельсин и натертые яблоки (3 шт.), перемешать с майонезом (1/2 стакана).

САЛАТ "НА ЗДОРОВЬЕ!"

2 средние отварные свеклы, стакан нарезанных соломкой листьев цветной капусты, 100 гр. мелко нарубленного зеленного лука, 4 ст.ложки растительного масла. Натрите свеклу на крупной терке, смешайте с листьями и зеленым луком. Заправьте салат растительным маслом, посолив по вкусу.

САЛАТ "СЕВЕРНОЕ ОЛИВЬЕ"

Весной, чтобы пополнить запас витаминов, замените традиционный салат "оливье" на более питательный, полезный и не менее вкусный - из сырых овощей с оливками. Капусту (300 гр.) нарежьте соломкой, 2 морковки и 2 яблока натрите на крупной терке, крупно порежьте оливки (или маслины), все перемешайте и заправьте по вкусу майонезом или натуральным йогуртом.

САЛАТ РУССКИЙ

250 - 300 гр. рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 гр. растительного масла, перец черный. Рыбу отварите с пряностями, охладите, нарежьте кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварите, охладите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте соленые огурцы. Все смешайте, приправьте перцем, растительным маслом.

САЛАТ С РИСОМ

300 гр. отварного рассыпчатого риса, 250 гр. сладкого красного перца, 250 гр. помидоров, 100 гр. репчатого лука, 100 гр. маринада. Перец нарезать полосками, помидоры нарезать на кусочки, лук нашинковать. Все продукты смешать, заправить маринадом: 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или уксуса.

САЛАТ "КСЮША"

Банка сладкой кукурузы, 200 гр. постной ветчины, помидоры, огурцы, репчатый лук, соль, перец, растительное масло. Овощи и ветчину режут кубиками, лук полукольцами, перемешивают, высыпают кукурузу и заливают заправкой: растительное масло, уксус, соль, перец. Ставят на несколько часов в холодильник, чтобы салат промариновался.

 
 

Комментарии (2)

  • +1 
    ммм... аж слюнки текут... спасибо за рецепты, всегда любил вкусно поесть )
     
  • 0 
    слюнки бегут ручьём!!!