Кулинария
 

Мясо по-холостяцки

Мясо по французски

Ну вот, мои птенчики, Пасха прошла. Надеюсь, вы провели ее в приятной обстановке и с полным желудком. Впереди нас ждут следующие церковные праздники, но если вы не особо верующий, вам на них фиолетово. А самое главное, они не требуют такой тщательной кулинарной подготовки. Так значит, пока оставим их и скажем по-другому: впереди нас ждут суровые рабочие будни. Работа, машина, пиво, баня, снова работа и опять работа. Да-да, мужчины, это я к вам обращаюсь. И кто же скрасит вам рабочие дни, обогреет, приласкает? Ну конечно же мы, женщины! Вот и поговорим о нас. Угу, щазз. Развесили уши, раскрыли глаза. Нет уж, говорить о женщинах мы будем исключительно в гастрономическом смысле. Э-э-э…Это я сегодня так непонятно выражаюсь, или вы спите на ходу? Нет, мужчина перед монитором 19, с банкой пива и сухариками, есть женщин мы не станем. Наоборот, мы будем их кормить. Так, вылезли из-под дивана и перестали прикидываться ветошью. В жизни всегда есть место подвигу, и хотя обычно лучше держаться от этого места подальше, сегодня мы все-таки проявим мужество и вступим в неравный бой с кастрюлями и сковородками.

Ну вот, кажется, я вас окончательно запугала. Спокойствие, только спокойствие, как говорил незабвенный Карлсон. Смотрите внимательно, сейчас я расскажу вам рецепт одного несложного в приготовлении, но потрясающе вкусного блюда, и даже с двумя бонусами. Первое, это то, что готовить вы его можете, пока любимая телевизионная передача уходит на рекламу и второе – ваша дражайшая половина будет пребывать в твердой уверенности, что ради нее вы потратили на готовку пару часов своего времени.

Знаете анекдот:

- В чем разница между автобусом и троллейбусом?

- Ну… Двигатель внутреннего сгорания, электричество…

- У троллейбуса есть рога, а у автобуса нет. И не морочь мне голову!

К чему это я… А к тому, что не надо морочить мне голову и просить написать точные меры веса ингредиентов. Никогда не поверю, что вы будете их измерять и взвешивать. Поэтому не обессудьте, но готовить мы будем «на глазок». По этому поводу мне, кстати, тоже вспоминается анекдот, но он неприличный, и рассказывать я его здесь не стану.

Такс, приступим.

Нам потребуется:

Мясо – а фз, примерно с полкило вырезки. Я предпочитаю свинину, но в принципе можно любое.

Картошка – 5 штук величиной с кулак. Ммм…Нет, таких как ваш кулак, не выращивают. Будем считать, что это кулак вашей девушки.

Лук – по желанию, средней луковицы достаточно.

Чеснок – пара зубчиков.

Сыр – ну вы же все равно его едите, возьмите грамм 200, что останется, порежьте на бутерброды. И берите потверже, вроде голландского, от ваших понтов он сам соломкой не нашинкуется.

Помидоры – можно маленькую баночку соленых, но свежие тоже пойдут, тогда их штуки 3.

Грибы консервированные резаные. Цените, как я вас щажу, могла бы заставить купить сырые и поджаривать.

Майонез – любой, но лучше в пакетиках, он оттуда прикольнее выдавливается.

Приправы: соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу.

Масло подсолнечное – для женщин я бы упоминать его не стала, но с вас ведь станется забыть купить.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась. Берем противень. Это… как бы попроще объяснить… Такой плоский металлический или стеклянный лист, который вставляется в духовку и на нем что-либо жарят. Надеюсь, вы поняли, потому что я сама запуталась. В общем, берем противень и разворачиваем на него листок из рулона алюминиевой фольги. Если его нет, купите в магазине, советую – очень пригодится для готовок. Смазываем его подсолнечным маслом. Все, можем заниматься продуктами.

Сначала у нас пойдет самая неприятная часть работы – чистим картошку. Мужайтесь! Почистили, помыли, теперь режем дольками. Не кубиками! Не соломкой! Кружочками! Тонкими!! Простите, сорвалась. Итак, режем картошку тонкими, в полсантиметра кружками, точнее овальчиками. Укладываем ровным слоем на противень. Следующую порцию картошки режем еще тоньше, укладываем сверху, стараясь прикрывать промежутки в нижнем слое. Потом режем третий слой и тд., пока не закончится картошка. Пожалуй, больше пяти слоев будет уже перебор. Берем маленькую, очень маленькую щепотку соли и распределяем по всему верхнему слою. Майонезом рисуем решетку на картошке. Ну, или просто распределяем его относительно ровными кляксами. Чеснок давим в чеснокодавке.

Так, ладно, я поняла. Просто мелко режем. Мясо режем на плоские куски сантиметр-другой шириной. Нарезали? Теперь его отбиваем. Если лень отбивать, порежьте маленькими кусочками. Но отбить все-таки лучше. Для тех, кто совсем не в теме: берем специальный молоток с ребристой поверхностью и колотим по куску мяса, пока он не станет тонким, мягким и таким же ребристым. Знайте чувство меры, не превращайте его в фарш. Но если додолбили до кашеобразного состояния, сделайте вид, что так и задумывалось.

Отбитое или порезанное мясо (или фарш, что уж теперь) складываем в глубокую чашку, туда же сыпем перец, петрушку и укроп, выкладываем чеснок. От души заправляем майонезом. Перемешиваем. Лук режем кольцами. Складываем на картошку.

Не любите лук – ну и фиг с ним, я тоже не люблю, и ничего, блюдо и так вкусное получается. Банку грибов открываем, сливаем жидкость, грибы ровно распределяем по картошке. Теперь выкладываем слой мяса. Оставшийся майонез из чашки выгребаем сюда же. Наливаем половину стакана теплой воды и растворяем в ней 1/3 бульонного кубика, можно куриного. Разливаем все это по поверхности мяса.

Не держите такой гадости – и не надо, но тогда следовало солить картошку побольше. Угу, я знаю, что я гадина и надо было сказать об этом раньше.

Теперь закрываете сверху листом такой же фольги, подтыкаете его, как одеяло на ребенке, и ставите в разогретую духовку.

Хе-хе. Ступенька, сэр. В смысле, не пролейте на себя воду.

В зависимости от толщины мяса и слоев картошки, готовить от получаса до 40 минут. Готовность сверять по картошке – потыкайте ее вилкой, если протыкается легко, значит готова. Особый смысл тут в том, чтобы картошка хорошенько потушилась и даже чуть-чуть разварилась.

Первая часть приготовлений закончена. Можете пока отдохнуть. А что сразу я?! Я и не утверждала, что мы будем готовить яичницу. Тем не менее, не смотря на количество ингредиентов и описание на целый лист, готовится оно на тяп-ляп. Итак, вы решили, что картошка готова. Вытаскиваем противень из духовки и снимаем с него верхний лист фольги.

Эх вы, мужчины… Крышки, под которыми скопился пар, всегда снимаем, поднимая их верхним краем от себя, чтобы не обжечь руку. Берем сыр… Очень хочется отправить вас его шинковать и посмотреть, как вы с этим справитесь… Но ладно.

Трем сыр на терке. Так и быть, на крупной. Раскладываем его поверх мяса ровным толстым слоем. С соленых помидор снимаем кожуру и терзаем их на части. Со свежих тоже шкурку снять следовало бы, но это остается на вашей совести, а как их ошпаривать для снятия шкуры, мне объяснять лень. Режем помидоры кружками. Раскладываем поверх сыра, не очень плотно. Если помидоры свежие, слегка солим их. Убираем противень обратно в духовку минут на 15-20.

Блюдо готово, когда сыр расплавился, а помидоры подсохли. Я люблю очень хорошо подсушенные помидоры. Достаем противень. Теперь можете попытаться разрезать на прямоугольники и выложить на тарелки, не нарушая слоев. С какого-то раза это у вас непременно получится. Часть картошки все равно пристанет к фольге, съешьте ее, пока никто не видит – она самая вкусная. Сверху посыпьте зеленым луком, если найдется – будет вкусно и красиво. Все, мой благородный рыцарь, вы отмучились.

Подвиг завершен. Думаю, ваша дама сердца непременно оценит его по достоинству.