Барабанщик Metallica Ларс Ульрих

Олбани, штат Нью-Йорк. Шум в концертном зале громкий, пульсирующий. Толпа скандирует: «Металлика! Металлика!»

Ларс Ульрих поднимает барабанные палочки высоко над головой. За доли секунды глухой рев толпы стихает. Ульрих с грохотом опускает палочки, и всё поглощается удивительным звуком — плачем гитары, низким звуком бас-гитары и грохотом яростных барабанов Ларса.

«Я играю громкую рок-музыку на протяжении 35 лет и никогда не использовал какой-либо защиты для ушей» — говорит Ульрих, сорокашестилетний барабанщик хеви-метал группы Metallica. Постепенно шум начал преследовать Ларса и вне сцены. «У меня постоянный звон в ушах. И он никогда не прекращается» — говорит Ульрих.

Звон в ушах, восприятие музыки там, где никакого звука  фактически нет. Это состояние обобщенно называют шумом в ушах.

«Это призрак слуховых ощущений. Как фантомные боли конечностей, когда рука отрезана, а человек чувствует боль в отсутствующей конечности» — говорит Ричард Сальви, ведущий эксперт и директор Центра слуха при университете в Буффало (Нью-Йорк).

Звон в ушах может быть стойким или с перерывами. Он часто воспринимается как пронзительный звон в ушах, но также может звучать как жужжание или свист.

Более 50 миллионов человек в США слышат шум в ушах время от времени. Для 12 миллионов человек шум в ушах никогда не прекращается.

Ларс Ульрих говорит, что звон в ушах сначала был едва ощутим. Но проблема резко обострилась в 1988 году во время концертного тура, и как ни странно, во время сна.

«Я часто засыпаю с телевизором, и я просыпаюсь посреди ночи, чтобы его выключить — говорит Ларс Ульрих — Но я стал слишком часто просыпаться, для того, чтобы выключить телевизор, хотя он уже был выключен! Вот тут-то я и понял, что у меня какие-то проблемы со слухом».

Теорий существует множество, но ученым точно неизвестна причина шума в ушах. Наиболее распространенная теория гласит, что причиной служит громкий шум. Источником сильного шума могут быть машины, станки, строительная техника, mp3 плейеры. Люди неоднократно подвергаются действию сильных шумов, но не принимают надлежащих мер для защиты слуха.

Шум в ушах может начаться с повреждения волосковых клеток в улитке. Они преобразуют звук в нервные импульсы, которые идут в мозг.

Это как пройтись по траве. Когда вы по ней проходите, она пригибается к земле, но через некоторое время опять разгибается. Но если вы будете ходить и ходить по траве, то просто её вытопчите. То же самое происходит с волосковыми клетками. Они могут обновляться в течение 48 часов, но на этот процесс сильно влияют возрастные и генетические факторы. А при определенной степени повреждения механизм регенерации не срабатывает.

Когда работа волосяных клеток ухудшается, мозг может начать компенсировать их плохую работу, создавая ощущение «звона» или «жужжание» в ушах.

Это напоминает прослушивание FM-радио в автомобиле, который отдаляется от города. Сигнал ухудшается, Вы добавляете громкость, но вместе с радиопередачей усиливается громкость радиошумов и помех. Если сигнал от органов слуха уменьшается, то мозг «повышает громкость», и становится слышна электрическая активность мозга.

Сильный звук — только одна из возможных причин шума в ушах. Он может появляться и после травм головы и шеи или после приема некоторых антибиотиков. Возрастная потеря слуха также может привести к появлению шума в ушах.

Особенно много таких нарушений слуха среди военных ветеранов. И это неудивительно, ведь там они постоянно подвергались воздействию громких звуков от взрывов и выстрелов.

Артиллерийский обстрел

Ларс Ульрих, хоть и не избавился от шума в ушах, но научился мириться с этим и теперь на концертах и репетициях для защиты слуха использует беруши. Его самого беспокоит то, что молодые люди, так называемое поколение Ipod, слушают в наушниках громкую музыку и совсем не беспокоятся о своем слухе.

«Если вы поцарапаете нос, то через неделю он заживет. Если повредите слух, то он не вернётся. — говорит Ларс Ульрих — Я пытаюсь донести это до детей».