Красота и здоровье
 

Осторожно: калорийные бомбы!

Некоторые продукты, кажущиеся безопасными и полезными, могут содержать вредные добавки и огромное количество калорий. О том, как избежать подобных ловушек и всегда оставаться здоровым.

Мюсли — идеальный завтрак?

Мюсли называют "завтраком красоты"

То, что сегодня предлагается в качестве мюсли, чаще всего имеет мало общего с оригинальным рецептом. Современные смеси содержат много ароматизаторов и сахара. Даже добавленные витамины не делают их полезнее. Концентрированные углеводы быстро попадают в кровь, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена голод возвращается вновь. Готовьте завтрак сами: помойте одно сладкое яблоко, очистите, выньте косточки и измельчите в блендере с тремя грецкими орехами. Добавьте натуральный йогурт и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Этот здоровый завтрак поможет быть в форме до обеда, сэкономить деньги и чувствовать себя великолепно.

Пить кофе вредно?

Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 3-4 процента

Большинство из нас не могут проснуться утром без чашки горячего ароматного напитка. От разнообразия видов и сортов быстрорастворимого кофе захватывает дух: от капуччино и лате до кофе с мороженым. Основной состав: сахар, ароматизаторы, эмульгаторы и гидрогенизированные жиры. От 45 до 90 ккал на чашку. Употребление такого напитка могло бы заменить целую трапезу, однако чувства сытости не возникает. Здоровая альтернатива — натуральный кофе в зернах: он не только гораздо вкуснее, но и полезнее.

Какие сахарозаменители предпочесть?

Сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты: он обеспечивает нормальный энергообмен

Часто состав продуктов с пониженной калорийностью выглядит как лабораторный список: мальтит, ксилит, изомальт, сорбит, маннит. Это сахарозаменители, содержащие значительно меньше калорий, чем натуральный сахар. Они не вызывают кариес, и для их усвоения не нужен инсулин. Однако, их употребление должно быть ограничено 30 граммами в сутки. Фруктовый сахар содержит много калорий, но повышает уровень сахара в крови не так быстро, часть его утилизируется в организме также без участия инсулина. Итак, выбирая сахарозаменитель, обращайте внимание на калорийность. Продукты с длинным списком компонентов лучше оставить на полке магазина, а желание сладкого удовлетворять овощами и фруктами.

Что означает содержание жира в сыре?

100 грамм сыра полностью покрывает суточную потребность организма в кальции

Процент жира, указанный на упаковке сыра, выглядит устрашающе. Однако, это понятие означает количество жира в сухом веществе сыра. Так как со временем сыр теряет жидкость, и вследствие этого увеличивается его жирность – информация о содержании жира, как например, в колбасе, может быть неточной. Это значит, что сыр с жирностью 40% содержит только 11,4 г жира за 100 г. Свежий сыр с 60% жирности реально содержит только 35%. При указанной 45% жирности эмментальский сыр содержит только 27,5%, гауда — 25%, мягкие сыры - только 20%. Вывод: намазывайте на хлеб сыр, а не масло.

Что означает гликемический индекс?

Сырые овощи имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке

ГИ — это данные о том, какое количество углеводов содержится в 100 гр продукта и скорость, с которой они всасываются в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не запасаются в виде гликогена в печени и мышцах, и прямиком отправляются в жировые запасы. Что делать? Предпочесть цельнозерновой хлеб белому, малину - мармеладу, а овощи - фруктам.