Красота и здоровье
 

Антиоксиданты не всегда полезны

Антиоксиданты не всегда полезны

Все больше и больше напитков и продуктов питания, которые обогащены дополнительными антиоксидантами. Кроме напитков и продуктов питания, их добавляют в косметику. Концепция полезности таких продуктов в борьбе со свободными радикалами, которые якобы вызывают старение клеток, приносит производителям немалую выгоду.

Однако, согласно данным нового исследования которое проводилось в университете штата Канзас (США), антиоксиданты, добавленные в продукты искусственным образом могут причинить ущерб. Ученые наблюдали, как увеличение притока кислорода к клеткам сказывается на их функционировании. По их словам, прооксидантно-антиоксидантный баланс в организме является чрезвычайно чувствительным, и даже небольшое увеличение количества антиоксидантов может иметь негативные последствия.

Опасно, что население благодаря рекламе убеждено, что потребление обогащенных антиоксидантами продуктов немедленно оказывает положительное влияние на их здоровье. Но на самом деле передозировка антиоксидантов может быть только вредным. Даже обыкновенный здравый смысл подсказывает, что чрезмерное количество веществ с антиоксидантными свойствами снижает способность организма переносить кислород в клетки и тем самым нарушает их нормальное функционирование

Таким образом, ученые советуют, прежде чем прибегать к дополнительным источником антиоксидантов, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что ваш организм действительно в них нуждается.